Ochenta veterinarios concluyen en Murcia el curso de auditorías sobre bioseguridad y bienestar animal en explotaciones de intensivo

EL PRESIDENTE DE LA OCV DESTACÓ LA RELEVANCIA Y PROFESIONALIDAD DEL SECTOR PORCINO EN ESTA REGIÓN, ASÍ COMO EL PAPEL DE LOS VETERINARIOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Ochenta veterinarios concluyen en Murcia el curso de auditorías sobre bioseguridad y bienestar animal en explotaciones de intensivo

PORCINO

El Colegio Oficial de Veterinarios de Murcia ha clausurado el curso de auditorías en bioseguridad y bienestar animal en explotaciones ganaderas intensivas, que se ha desarrollado desde el pasado día 31 de enero con la asistencia de ochenta veterinarios, interesados en formarse en estas materias tan relevantes en la actividad ganadera actual, por el riesgo de entrada de enfermedades infectocontagiosas y por la estrecha relación entre la industria alimentaria y el sector primario.

El número total de horas lectivas ha sido de 42, con 32 horas presenciales, y se han dividido en cuatro módulos: bioseguridad y bienestar animal, porcino intensivo, avicultura intensiva y vacuno de carne, estos tres últimos de carácter práctico, muy útiles para veterinarios de explotaciones pecuarias. Las prácticas han sido coordinadas por Antonio Alegre, José Luis Valls, Javier López y Viviana Kuncar.

En el acto de clausura estuvieron presentes los presidentes de la Organización Colegial Veterinaria y del Colegio de esta provincia, Luis Alberto Calvo Sáez y Fulgencio Fernández Buendía, respectivamente; el consejero de Empleo, Investigación y Universidades del Gobierno de Murcia, Miguel Motas Guzmán; el senador y catedrático de Medicina Animal Juan María Vázquez Rojas, y el presdidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Murcia, Cándido Gutiérrez Panizo.

Calvo Sáez animó a los veterinarios participantes a reforzar su formación para ser los profesionales sanitarios que demanda la sociedad del siglo XXI, en un mundo globalizado donde el cambio climático va a generar más zoonosis. Además, destacó el importante peso del sector del porcino en la economía murciana y en la nacional, “que es muy dinámico, apuesta por la innovación, la investigación y la exportación, y ha sabido adaptarse a las nuevas exigencias. En definitiva, es un ejemplo del gran nivel de la seguridad alimentaria de España, reconocida internacionalmente”.

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