Portada > Noticias
Noticias

SU TRABAJO ASEGURA LA SANIDAD ANIMAL Y LA PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR PRIMARIO, ADEMÁS DE PROTEGER LA SALUD PÚBLICA

Veterinarios de Toledo señalan que ejercer en el medio rural representa uno de los ámbitos más duros y exigentes de la profesión

17-04-2024
veterinaria rural representa uno de los segmentos más duros y exigentes de la profesión, puesto que las condiciones de trabajo son mucho más difíciles, debido a la soledad y el hecho de trabajar a menudo al aire libre en condiciones climatológicas extremas. Desde esta perspectiva, es una de las especializaciones que demanda mayor vocación.
“Los veterinarios rurales desempeñan un papel fundamental en las comunidades agrarias, donde la salud animal es un eje fundamental de su economía y bienestar social”. Así lo señala el Colegio de Veterinarios de Toledo, “que resalta que su trabajo, que incluye la vacunación, el control reproductivo y el manejo nutricional es esencial para la productividad y sostenibilidad de las explotaciones ganaderas”.

LOS VETERINARIOS GEMMA TICÓ Y JUAN PASCUAL PRONUNCIARON SENDAS PONENCIAS PARA ACLARAR ERRORES Y MENSAJES SESGADOS

Jornada divulgativa sobre los beneficios de la ganadería y de los alimentos de origen animal en el Colegio de Huesca

15-04-2024
El Colegio de Veterinarios de Huesca organizó la jornada divulgativa ¿Por qué la ganadería es necesaria para el planeta y para ti?, que según explicó en la presentación su presidente, Fernando Carrera, es una acción dirigida tanto a compañeros como a público en general para abordar desde una visión científica el consumo de la carne y aclarar conceptos confusos y erróneos al respecto.
La inauguración corrió a cargo del director general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, Fernando Laguna, mientras que Ángel Samper, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, fue el encargado de la clausura de las sesiones, con la asistencia de más de un centenar de personas.

VICENTA PÉREZ Y VERÓNICA TRAPERO, TÉCNICAS DE AINIA, INTERVINIERON COMO PONENTES EN LA SESIÓN

Cuarenta alumnos asistieron a la jornada del Colvema sobre planes de cultura de seguridad alimentaria

15-04-2024
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) organizó en su sede la jornada ‘Desarrollo e implantación de un plan de cultura de seguridad alimentaria’, en la que se reunieron 40 profesionales implicados en seguridad alimentaria, cifra que cubrió la totalidad de las plazas disponibles. Además, los alumnos manifestaron su satisfacción y valoraron la actividad con un sobresaliente.
La vicepresidenta del Colegio, Ana Pérez Fuentes, fue la encargada de presentar la jornada, y subrayó la labor clave de los veterinarios en lo referente a la seguridad alimentaria, al tiempo que recordó que ya está en marcha la 21ª edición del Máster en Seguridad Alimentaria de Colvema, del que es una de las coordinadoras principales.

CONDICIONES DE TRANSPORTE, ESTADO DE LOS ALIMENTOS, CALIDAD Y TRAZABILIDAD SON LOS ASPECTOS VIGILADOS

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril

14-04-2024
Para crear concienciación ciudadana sobre las distintas acciones que garantizan la seguridad alimentaria durante la Feria de Abril, el Colegio de Veterinarios de Sevilla promueve una nueva campaña bajo el lema “En la Feria de Sevilla, como siempre, los veterinarios garantizamos tu salud”, que pone en valor las medidas sanitarias y protocolos de trabajo diseñados e implementados por veterinarios dentro de la industria alimentaria, y que permiten compartir buenos momentos mientras nos protegen de infecciones e intoxicaciones de origen alimentario.

JOSÉ MARÍN SÁNCHEZ MURILLO SUBRAYA LA IMPORTANCIA DE LA VETERINARIA PARA PREVENIR PANDEMIAS

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid

12-04-2024
La profesión veterinaria está presente en el I Congreso Nacional One Health que, bajo el lema “Construyendo juntos una salud pública moderna”, se ha desarrollado ayer y hoy en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, donde ha reclamado políticas reales de prevención dentro de un nuevo modelo de salud en el que los veterinarios desempeñen un papel fundamental junto al resto de profesiones sanitarias.

LA INICIATIVA, ADEMÁS DE ACLARAR CONCEPTOS, DESTACA EL COMPROMISO DE LA GANADERÍA CON EL BIENESTAR ANIMAL Y LA SOSTENIBILIDAD

El Colegio de Cádiz difunde los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable en una campaña dirigida a alumnos de ESO

10-04-2024
Con el propósito de concienciar a la población sobre la importancia de la salud y la sostenibilidad del sector ganadero, el Colegio de Veterinarios de Cádiz, con el apoyo del Colegio de Médicos, Foro Ganadero Cárnico, Diputación de Cádiz, Delegación de Gobierno y Delegaciones Territoriales de Educación, Salud y Agricultura de la Junta de Andalucía, organiza las jornadas formativas “Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta”, desarrolladas por veterinarios y divulgadores científicos para hablar de la cría, ganadería y consumo de carne desde un punto de vista sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Así se ha presentado este mediodía en la Diputación Provincial de Cádiz, principal institución financiadora del proyecto al aportar 37.000 euros.

COINCIDEN EN LA NECESIDAD DE POTENCIAR LA FIGURA DEL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LA FUTURA LEGISLACIÓN QUE AFECTA A LA SANIDAD ANIMAL Y A LA VETERINARIA

Veterindustria y la Organización Colegial Veterinaria (OCV) coordinan sus posiciones de cara a la agenda legislativa del Gobierno

09-04-2024
Veterindustria y la Organización Colegial Veterinaria (OCV) coordinan sus posiciones ante la próxima agenda legislativa del Gobierno relativa al ámbito de la sanidad animal y la veterinaria, de manera especial en lo que tiene que ver con la próxima creación de la Agencia Estatal de Salud Pública, donde ambas entidades consideran necesario que el proyecto de ley incluya el principio Una Sola Salud o One Health, como una de las bases del funcionamiento de la futura Agencia, al mismo tiempo que señalan que en el futuro estatuto de la misma deberá estar incluida en su estructura la veterinaria.

EL COLEGIO DE ÁVILA ORGANIZÓ UNA JORNADA FORMATIVA ONE HEALTH CON ASISTENCIA DE CASI 40 VETERINARIOS

Christian Gortázar advierte del papel clave que deben desempeñar los veterinarios ante la llegada de próximas pandemias

09-04-2024
El catedrático de Sanidad Animal Christian Gortázar Schmidt aseguró en el Colegio de Veterinarios de Ávila, en una sesión formativa celebrada recientemente, que es preciso estar preparados para las próximas pandemias, “mediante el uso de sistemas de monitorización y vigilancia de las situaciones epidemiológicas de animales y personas, dentro del cual el papel de los veterinarios es clave”.

“LA GANADERÍA ES LA ACTIVIDAD QUE FIJA POBLACIÓN EN EL MEDIO RURAL”, RECORDÓ LUIS ALBERTO CALVO, QUIEN TAMBIÉN DESTACÓ EL ESTRICTO CONTROL VETERINARIO DE LA ELABORACIÓN DE PIENSOS

Luis Alberto Calvo subraya el “carácter estratégico” del sector primario en su visita al Grupo Alimentario Agropal, en Palencia

08-04-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, acompañado de los consejeros de la junta ejecutiva, ha visitado la Planta de Alto Rendimiento de Nutrición Animal, en Villoldo, y la sede central del Grupo Alimentario Agropal, en Palencia, donde ha subrayado el “carácter estratégico del sector primario” y en particular de la ganadería, “que es la actividad que fija población en el medio rural”.
Durante su visita a las instalaciones de Agropal en la localidad palentina de Villoldo, el presidente de la OCV conoció el compromiso de la empresa en todas las fases de la nutrición animal, desde la selección de semillas de forraje y cereal, la recogida, el procesado y su distribución como pienso a la ganadería en las propias granjas.

EL MODELO UNA SOLA SALUD ES FUNDAMENTAL PARA ABORDAR LAS INTERACCIONES QUE DAN LUGAR A LA EMERGENCIA Y PROPAGACIÓN DE AGENTES PATÓGENOS

La OCV reclama una mayor inversión en medicina veterinaria y estrategias de prevención para reducir el riesgo elevado de futuras pandemias

05-04-2024
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) reclama “una inversión adecuada en medicina veterinaria y en estrategias de prevención”, ya que es la única forma “de reducir el riesgo de futuras pandemias, que hoy es elevado, si tenemos en cuenta que el 60% de las enfermedades infecciosas conocidas y hasta el 75% de las enfermedades infecciosas emergentes son de origen animal”.

GRANADA FUE ESCENARIO DE LA IV JORNADA DE BIENESTAR ANIMAL QUE CONGREGÓ A MÁS DE 130 PERSONAS

El Consejo Andaluz reclama el desarrollo reglamentario de la Ley de Bienestar Animal para permitir su aplicación

04-04-2024
La Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Granada ha acogido la celebración de la IV Jornada de Bienestar Animal, inaugurada por el viceconsejero de Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa, Tomás Burgos, en la que un amplio grupo de profesionales vinculados con el mundo animal abordaron desde distintas ponencias y mesas redondas la aplicación de la Ley 7/2023, de 28 de marzo, de Protección de los Derechos y el Bienestar de los Animales.

EL COLEGIO DE MÁLAGA ORGANIZÓ UNA MESA REDONDA SOBRE EL PAPEL DE LA VETERINARIA EN EL DESARROLLO RURAL

El catedrático Clemente Mata aboga por producir proteína animal de forma extensiva a partir de las razas autóctonas

02-04-2024
El Colegio de Veterinarios de Málaga acogió una mesa redonda sobre la importancia del papel del veterinario en el desarrollo rural, con presencia de Clemente Mata, doctor en Veterinaria y catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, que estuvo acompañado de los veterinarios Juan Manuel Micheo e Isabel Muñoz. En su disertación, se mostró partidario de producir proteína animal de una forma extensiva, “con consumo de cercanía y aprovechando las 180 razas autóctonas que hay en España”.
Clemente efectuó una interesante reflexión sobre qué es desarrollo rural sostenible y cuáles son los pilares sobre los que se sostiene, pilar económico, social y medioambiental.
Archivo
abril 2024  (19)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
julio 2023  (26)
junio 2023  (33)
mayo 2023  (31)
Total páginas: 99
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias