Portada > Noticias
Noticias

EL COLEGIO DE TOLEDO RESALTA EL TRABAJO RIGUROSO DE LA PROFESIÓN EN SALUD PÚBLICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

La labor de los veterinarios, clave para que los consumidores accedan a alimentos seguros y producidos con el máximo respeto al bienestar animal

29-02-2024
El trabajo de los veterinarios es determinante para que los consumidores tengan acceso a productos totalmente seguros y producidos con el máximo respeto al bienestar animal. Se trata de una labor que realizan estos profesionales mediante estrictos controles y auditorías que dan respuesta a dos de las principales demandas actuales de los consumidores.
Así lo ha señalado el Colegio de Veterinarios de Toledo, que ha recordado que “los veterinarios, como garantes de la salud pública, somos los responsables de que los productos, tanto de origen animal como vegetal, que se producen en nuestra provincia sean sometidos a exhaustivos controles sanitarios durante toda la cadena de producción y distribución, desde la granja hasta la mesa”.

EL VETERINARIO NICOLÁS URBANI BARRIOS, ESPECIALISTA EN MATERIA CINEGÉTICA, FUE EL PONENTE ELEGIDO

"Bioseguridad frente a ecopatologías compartidas entre fauna cinegética y ganadería", última acción formativa del Colegio de Huesca

29-05-2022
El Colegio de Huesca, en su ánimo de mejorar la formación continuada del profesional veterinario ante los nuevos retos que se plantean en la gestión sanitaria de las explotaciones ganaderas, organizó una jornada sobre  Bioseguridad frente a ecopatologías compartidas entre fauna cinegética y ganadería que contó con asistentes de toda la provincia.
En la jornada, inaugurada por Rubén Banzo, secretario del Colegio, intervino Nicolás Vicente Urbani Barrios como conferenciante. Veterinario y diplomado en Estudios Avanzados en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, es asesor veterinario de la Real Federación Española de Caza, Federaciones Autonómicas de Caza, Oficina Nacional de la Caza y ARRECAL, así como de  otras entidades vinculadas al sector cárnico: C.R.

El trabajo de los veterinarios, decisivo para el incremento de un 9% del censo de abejas en España

20-05-2022
El censo de abejas ha aumentado en España un 9% en los últimos cinco años, un dato que se debe en buena medida al impecable trabajo del sector veterinario que, junto a los apicultores y otros profesionales del sector agroalimentario, desempeñan cada día una labor fundamental para frenar la desaparición de las abejas, una especie esencial para la vida.
Con motivo del Día Mundial de las Abejas que se celebra hoy, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) destaca el esfuerzo de los veterinarios en la protección de estos insectos. Trabajan proyectos de investigación sobre las patologías apícolas de mayor prevalencia para controlar los problemas sanitarios que puede sufrir esta especie y contribuir así a que la producción apícola siga creciendo.

LA ACTUAL PANDEMIA DEMUESTRA LAS DEBILIDADES DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD, SOBRE TODO EN ESTE ÁMBITO

El Foro de la Profesión Veterinaria de Castilla y León denuncia que la salud pública está "abandonada"

28-10-2020
Los veterinarios de Castilla y León reclaman su incorporación real al Sistema Nacional de Salud y denuncian que la salud pública está “abandonada”, durante el plazo de exposición a consulta pública en el que el Ministerio de Sanidad ha tenido el proyecto que pretende regular la Formación Sanitaria Especializada, centrado en las especialidades en Ciencias de la Salud, las áreas de capacitación específica y el procedimiento de creación de títulos de especialista en Ciencias de la Salud.

APASIONADA DE LA FAUNA SALVAJE, DIRIGE LA FUNDACIÓN INTERNATIONAL ANIMAL RESCUE

La veterinaria Karmele Llano, premio de la Fundación BBVA a la Biodiversidad por su trabajo de recuperación de orangutanes en Borneo

21-10-2020
La veterinaria Karmele Llano Sánchez (Bilbao, 1978), perteneciente al Colegio vizcaíno, ha resultado ganadora del premio de la Fundación BBVA a la Conservación de la Biodiversidad por su trabajo al frente de la organización International Animal Rescue, que creó en 2006 para proteger la biodiversidad en la isla de Borneo, y en particular a una de sus especies emblemáticas, los orangutanes, sobre los que se ciernen diversos peligros que amenazan incluso con su extinción.
Según señala la veterinaria galardonada, la pobreza de una región “donde las comunidades indígenas no tienen acceso ni a la educación ni a la sanidad, les lleva a la caza y a la tala furtiva”.

CON EL PATROCINIO DEL COLEGIO DE HUESCA

Jornada del Ovino en Sariñena: políticas y técnicas para mejorar la ganadería extensiva

27-09-2019
La Feria de Los Monegros (FEMOGA), celebrada en Sariñena (Huesca), acogió el viernes 20 de septiembre la XXII Jornada Técnica sobre la Ganadería Ovina del Siglo XXI. El evento, organizado por la propia Feria, cuenta con el patrocinio del Colegio de Veterinarios de Huesca.
Allí se abordaron contenidos político-técnicos que suscitaron mucho interés por parte del público asistente, compuesto principalmente por ganaderos y técnicos del sector ovino aragonés.
Inauguraron la Jornada Juan Escalzo, alcalde de Sariñena; Valeriano Tella, director de FEMOGA; Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca; y Joaquín Olona, consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

SE CELEBRARÁ ESTE VIERNES DURANTE LA FERIA INDUSTRIAL, AGRÍCOLA Y GANADERA DE LOS MONEGROS (FEMOGA)

El Colegio de Huesca patrocina la XXII Jornada sobre la Ganadería Ovina del Siglo XXI

17-09-2019
La Feria Industrial, Agrícola y Ganadera de Los Monegros (FEMOGA) acogerá este viernes 20 de septiembre, en la Sala Monegros del Recinto Ferial de Sariñena (Huesca), la XXII Jornada sobre la Ganadería Ovina del Siglo XXI. Allí se hablará de políticas y técnicas para mejorar la ganadería extensiva. La jornada cuenta con el patrocinio del Colegio de Veterinarios de Huesca.
La presentación de la jornada correrá a cargo de Fernando Carrera, presidente del Colegio oscense. Reflexionará sobre la importancia del sector ganadero para la provincia de Huesca y para Aragón, con especial mención para el ovino, sector que genera alimentos de calidad, vertebra el territorio y realiza una esencial labor medioambiental.

BALANCE DEL PRIMER CONGRESO NACIONAL DE LA PROFESIÓN VETERINARIA [5]

Rebeca García Pinillos - Nuevas aportaciones del bienestar animal a la sanidad y producción animal

17-05-2019
La veterinaria burgalesa Rebeca García Pinillos, presidenta de la Asociación de Veterinarios del Gobierno del Reino Unido y Fundadora de la organización sin ánimo de lucro One Welfare trató en su ponencia sobre los nuevas aportaciones del bienestar animal a la sanidad y producción animal.
García Pinillos comenzó analizando los paralelismos entre One Health y One Welfare antes de definir este último conCepto: “Un bienestar es el término utilizado para describir la interconexión entre el bienestar animal, el bienestar humano y el bienestar medioambiental, tanto físico como social”.

SE CELEBRÓ EN LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

Más de un centenar de colegiados participaron en el III Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias

21-12-2017
En el congreso participaron once ponentes que son además expertos nacionales e internacionales en la materia.

COLEGIO DE LEÓN

Arrancan las jornadas sanitarias sobre los riesgos de la transmisión de enfermedades de animales a humanos

27-04-2017
El Colegio de Veterinarios de León ha inaugurado un curso especializado de primer nivel dirigido a profesionales sanitarios, “Gestión de Riesgos Sanitarios. Un Mundo. Una Salud”, que se desarrollará hasta el 2 de junio y en el que se abordarán los riesgos sanitarios que entraña la transmisión de enfermedades de animales a humanos.
Este curso se divide en tres módulos y está organizado por el Colegio de Veterinarios de León y el Sindicato de Veterinarios de León en colaboración con la Universidad de León, el Instituto de Estudios de Ciencias de la Salud de Castilla y León, la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y la Dirección General de Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias de la Consejería de Agricultura y Ganadería.

COLEGIO DE HUESCA

Jornada sobre “Alergia y apicultura”

26-04-2017
“Alergia y apicultura” fue el título de la conferencia impartida por el médico alergólogo José Antonio Compaired el pasado 19 de abril en el salón de actos del Colegio de Veterinarios de Huesca. Estaba organizada por la ADS Apícola de Huesca y en ella se habló de la importancia de las abejas y también de saber si una persona es alérgica a su picadura.
Lo primero que dejó claro José Antonio Compaired es la importancia que tienen las abejas para el ser humano, ya que hay cultivos que sólo pueden realizar la polinización a través de los insectos (y, en particular, a través de las abejas). Citó el almendro, girasol, melón,…
Al margen de ello, el ser humano debe ser sabedor de si es alérgico al veneno de las abejas.

COLEGIO DE LEÓN

Presentación de un curso sobre gestión de riesgos sanitarios

03-04-2017
El Colegio de Veterinarios de León presentó ayer en conferencia de prensa un curso especializado de primer nivel, “Gestión de Riesgos Sanitarios. Un Mundo. Una Salud”, dirigido a profesionales sanitarios y que se celebrará desde el próximo 25 de abril al 2 de junio de 2017 y en el que se abordarán los riesgos sanitarios que entraña la transmisión de enfermedades de animales a humanos.
Archivo
abril 2024  (28)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
julio 2023  (26)
junio 2023  (33)
mayo 2023  (31)
Total páginas: 2
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias