Portada > Noticias actualidad

DURANTE EL X FORO ANVEPI

Reconocimiento al Colegio de Badajoz por su aportación al Porcino Ibérico

15-03-2018
Reconocimiento al Colegio de Badajoz por su aportación al Porcino Ibérico

Durante el X Foro ANVEPI que se está celebrando los días 14 y 15 de marzo en la ciudad de Badajoz, el Colegio de Veterinarios de Badajoz ha recibido la Placa Conmemorativa de la Asociación de Veterinarios de Porcino Ibérico. Este premio se concede como reconocimiento al ICOVBA por su labor en la conservación de la agrupación racial del Cerdo Ibérico, así como por su hospitalidad y estrecha colaboración con dicha Asociación, ya que desde que se creara ANVEPI siempre ha tenido su Sede en el Colegio de Veterinarios de Badajoz, el cual ha apostado en todo momento por el cerdo ibérico.

En la entrega de este premio, el presidente del Colegio, José Marín Sánchez, agradeció este reconocimiento e hizo mención al papel que jugó el Colegio en la década de los 60 del siglo pasado, cuando se impuso en España la corriente zootécnica de introducir razas zootécnicas foráneas mejoradas en sustitución de las autóctonas. En este sentido, uno de los órganos responsables del comercio y consumo de la carne en nuestro país, la Comisaría General de Abastecimientos y Transportes,  defendió y propuso un programa de sustitución del porcino de raza ibérica por otras “mejoradas” o “precoces” extranjeras. Ante tal despropósito, la Junta Directiva de aquel momento integrada por los Sres. Sanabria, Carpio, Ambrona y Rubio publicó un extenso y documentado artículo, en defensa del cerdo ibérico (Diario HOY, 7 de febrero de 1963). Los argumentos esgrimidos fueron tan contundentes que el Sr. Comisario General Sr. Rodríguez Villa respondió en el periódico ABC (26 de febrero de 1963) rectificando su propuesta. (Anécdota recogida en el libro que el Colegio está elaborando para conmemorar su 110 aniversario).

En el mismo acto también se reconoció la gran labor realizada por el Catedrático de la Universidad de Extremadura Jesús Ventanas Barroso por su contribución a la investigación en el sector del Cerdo Ibérico.

entrega placa
Últimas noticias publicadas
Fernando Carrera avanza al subdelegado del Gobierno en Huesca el programa del 125 aniversario del Colegio de Veterinarios
LA CORPORACIÓN SE CONSTITUYÓ EL 13 DE MAYO DE 1901 EN ALMUDÉVAR Y AGRUPA EN LA ACTUALIDAD A 525 PROFESIONALES

Fernando Carrera avanza al subdelegado del Gobierno en Huesca el programa del 125 aniversario del Colegio de Veterinarios

Leer más >

El Colegio de Valencia lanza una campaña contra el abandono animal en verano y recuerda que la identificación es un pilar para combatirlo
ENTRE JUNIO Y SEPTIEMBRE LLEGA A PROTECTORAS Y REFUGIOS EL NÚMERO MÁS ELEVADO DE ANIMALES DE COMPAÑÍA DE TODO EL AÑO: 28% DE PERROS Y 31% DE GATOS

El Colegio de Valencia lanza una campaña contra el abandono animal en verano y recuerda que la identificación es un pilar para combatirlo

Leer más >

El Colegio de Lleida reafirma su apoyo a la ampliación a 360 créditos ECTS del Grado de Veterinaria
MIQUEL MOLINS, QUE SE HA REUNIDO CON EL RECTOR DE LA UNIVERSIDAD, JAUME PUY, CONSIDERA QUE LA REFORMA ADAPTARÍA LA FORMACIÓN A LOS ESTANDARES EUROPEOS

El Colegio de Lleida reafirma su apoyo a la ampliación a 360 créditos ECTS del Grado de Veterinaria

Leer más >

Etiquetas
DURANTE EL X FORO ANVEPI
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias