Portada > Noticias actualidad

BALANCE DEL PRIMER CONGRESO NACIONAL DE LA PROFESIÓN VETERINARIA / MÓDULO DE ANIMALES DE PRODUCCIÓN [2]

Sesión - Problemática profesional en la cadena de producción de alimentos

28-05-2019
Sesión - Problemática profesional en la cadena de producción de alimentos

Durante esta sesión, moderada por el vicepresidente del CGCVE, Luis Alberto García Alía, se analizaron los problemas del ejercicio profesional de la veterinaria en el ámbito de la cadena de producción de alimentos.

ÑUDI

María Coronada Ñudi Palacios - Las Agrupaciones de Defensa Sanitaria en la Sanidad Animal Andaluza.

La historia y la labor de las ADSG en Andalucía fue explicada por María Coronada Ñudi Palacios, de la Federación Andaluza de Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas. Para ello hizo un recorrido histórico desde que en diciembre de 1993 un Real Decreto reguló su constitución y funcionamiento. Recordó los problemas iniciales que tuvieron que encarar las ADSG y su evolución e los periodos 1997-2006 y 2012-2018. A Tras ello, hizo un balance de los resultados obtenidos en la prevalencia de brucelosis bovina y ovina caprina, tuberculosis bovina, enfermedad de Aujeszky. 

Tras explicar las ayudas existentes para las ADGS en Andalucía y analizó los resultados para el ganadero y para la administración:

Para el ganadero 

  •  Se le ha hecho partícipe y responsable de la Sanidad Animal, indispensable hoy en día para acceder al mercado
  •  Mayor cercanía del técnico y comodidad de realizar los programas
  • Ahorro de costes y tiempo: Saneamientos, expedición de GOSP, recetas, asesoramiento, información legal, DVR.
  • Mayor asesoramiento técnico
  •  Veterinario de explotación

Para la Administración:

  • Sanidad a menor coste.
  • Descongestión de las tareas de las Ocas
  •  Cuentan con estructuras más firmes y que pueden desarrollar trabajo, más allá del saneamiento ganadero: Identificación, vacunas oficiales, desinsectaciones obligatorias, Certificaciones… Existe una mayor corresponsabilidad.
  • 350 veterinarios dispuestos a actuar  en primera fila de ataque.

 Ñudi  Palacios revisó la situación de las FADGS en Andalucía haciendo hincapié en el papel de los 350 veterinarios estables en todo el territorio. Y, tras enumerar los criterios que siempre ha mantenido la FADSG, analizó su perspectivas de futuro antes de concluir afirmando que hay que continuar con este modelo de gestión de la sanidad animal “porque es el mejor modelo para el ganadero de hacer una política sanitaria cercana y coherente”.

PDF DE LA PRESENTACIÓN DE MARÍA CORONADA ÑUDI

 

JOAQUÍN RANZ

Joaquín Ranz Vallejo - Problemática del veterinario clínico práctico

El presidente de ANEMBE analizó los problemas a los que se enfrenta actualmente el veterinario clínico práctico en el sector de animales de producción. Tras reconocer que la situación actual es más favorable –aunque falte un reconocimiento autorizado de especialización– y han mejorado las condiciones de vida y trabajo. No obstante  enumeró una serie de problemáticas:

  • Inestabilidad laboral. El veterinario vive de una clientela, no del <Estado. Los cierres de explotaciones le repercuten. Los contratos son cada vez más exigentes, a veces sin contrato, la existencia de grandes granjas aumenta la presión económica. Además, la pérdida de población rural hace que sea más difícil trabajar en ese entorno.
  • Responsabilidades sanitarias. Además de clínicos, los veterinarios tienen diversas responsabilidades sanitarias por las que se debe cobrar al ganadero, pero este es reticente. Por eso es muy importante la figura del veterinario de explotación.
  • Bienestar animal frente a animalismo. A pesar de el veterinario protagoniza la defensa del bienestar animal, sufre los ataques de los animalistas.
  • Especialización. Hay que abrir vías para que se produzca.
  • Competencia. En el sector de animales de producción no es tan exigente. 

Joaquín Ranz concluyó destacando la necesidad de mantener un  diálogo permanente para mejorar la efectividad de los veterinarios e hizo un llamamiento a la unión entre los profesionales

PDF DE LA PRESENTACIÓN DE JOAQUÍN RANZ

 

JUAN GRANDÍA

Juan Grandía Tauste - Reestructuración del sector Ganadero. Repercusiones profesionales.

El vicepresidente de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (Anaporc) analizó qué repercusiones ha tenido en la profesión veterinaria la gran transformación del sector ganadero que se ha producido en España durante los últimos 30 años. Repasó esos cambios sector por sector y se detuvo especialmente en la transformación producida en el sector de porcino, con un modelo de integración vertical que ha multiplicado la cabaña al tiempo que reducía el números de explotaciones. Y expuso una serie de repercusiones profesionales de estos cambios:

  • Hasta la década de los 80 del siglo pasado: Veterinario Titular (oficial) y  ejercicio libre de la profesión.
  • Reestructuración Veterinaria: separación de la dualidad de funciones de los veterinarios  oficiales (ganadería y sanidad) y la incompatibilidad con el ejercicio libre.
  • Reestructuración del sector ganadero: Aparece la figura del veterinario de explotación, de ADS Ganadera, de fábrica de piensos, de casa genética, de comercial veterinaria, de integradora, de clínica de pequeños animales,…
  • El veterinario se ha especializado: por especies,  por actividades, por tipos de empresas, por especialidades,…

Juan Grandía subrayó que las tareas del veterinario actual ya no son exclusivamente la sanidad o el control de vacunas obligatorias de los animales, sino que exige al veterinario un abanico de habilidades: gestión de recetas, gestión de la explotación, control de datos productivos, vacunaciones obligatorias, DVR, sanidad, planes de control de enfermedades, programas de bioseguridad, bienestar animal… Y lo resumió en dos conclusiones:

  1. El veterinario actual  asume además de sus competencias históricas en sanidad animal, la gestión técnico-económica de las explotaciones en la mayoría de las especies.
  2. Garante de la salud pública en numerosas líneas de trabajo (higiene de la producción primaria, uso racional de los antibióticos,…) y del Bienestar Animal.

PDF DE LA PRESENTACIÓN DE JUAN GRANDÍA

 

ELENA BELTRAN

Elena Beltrán Torres - Situación en las empresas agroalimentarias

La directora técnica de la empresa gerundense Sant Dalmai Food Company analizó la situación de las empresas agroalimentarias. Tras partir de que la responsabilidad actual es conseguir una alimentación sostenible, segura y apetecibles y defender que el consumidor debe estar ben asesorado sobre la alimentación,  dio un repaso a la historia de Sant Dalmai, una empresa que produce charcutería tradicional, productos lácteos, jamón curado y productos vegetales. Analizó los objetivos de la industria alimentaria del siglo XXI. En este contexto, afirmó que el veterinario no es el policía en las empresas, sino que es un asesor imprescindible para aumentar las producciones y mejorar los alimentos, ya que la industria agroalimentaria necesita equipos multidisciplinares. Y concluyó analizando las oportunidades profesionales que ofrece la industria alimentaria, tanto en universidades, centros tecnológicos, laboratorios, entidades certificadoras, inspección de agricultura, inspección de sanidad o inspección de consumo.

PDF DE LA PRESENTACIÓN DE ELENA BELTRÁN

 

GALERÍA FOTOGRÁFICA DEL MÓDULO DE ANIMALES DE PRODUCCIÓN

Últimas noticias publicadas
La cadena COPE premia al Colegio de Veterinarios de Toledo por “su papel fundamental en la salud pública” de la provincia
EL GALARDÓN RECONOCE EL COMPROMISO CON EL ENFOQUE ONE HEALTH Y SU APORTACIÓN A LA SALUD HUMANA, ANIMAL Y AMBIENTAL

La cadena COPE premia al Colegio de Veterinarios de Toledo por “su papel fundamental en la salud pública” de la provincia

Leer más >

La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA
LA PROFESIÓN REITERA LA IMPORTANCIA DE CONTAR CON UN PLAN DE CONTROL EFECTIVO DE LA FAUNA SILVESTRE QUE PRESTE ESPECIAL ATENCIÓN AL JABALÍ POR EL ALTO RIESGO SANITARIO DE LA ESPECIE

La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA

Leer más >

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla
LOS ASISTENTES RECORRIERON LA DEHESA Y SUS INSTALACIONES, Y PUDIERON CONOCER LAS FUNCIONES DEL VETERINARIO EN LAS EXPLOTACIONES DE LIDIA

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla

Leer más >

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona
CONSIDERAN QUE LOS PROTOCOLOS DE CONTROL Y VIGILANCIA PUESTOS EN MARCHA SON LOS ADECUADOS Y PIDEN ESPERAR A CONOCER EL ORIGEN EXACTO DEL VIRUS, QUE SE INVESTIGA

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona

Leer más >

Etiquetas
BALANCE DEL PRIMER CONGRESO NACIONAL DE LA PROFESIÓN VETERINARIA / MÓDULO DE ANIMALES DE PRODUCCIÓN [2]
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias