Portada > Noticias actualidad

CADA AÑO SE PRODUCEN EN ESPAÑA UNOS 400 BROTES, LA MAYORÍA DURANTE LOS MESES DE VERANO

La OCV recuerda que una correcta manipulación y conservación de los alimentos en los hogares podría evitar más del 50% de las intoxicaciones

07-08-2020
La OCV recuerda que una correcta manipulación y conservación de los alimentos en los hogares podría evitar más del 50% de las intoxicaciones

Cada año se producen en España más de 400 brotes alimentarios, de los que el 50% podrían evitarse con una adecuada manipulación y conservación de los alimentos en los hogares. “Una práctica de vital importancia que evitaría numerosas intoxicaciones alimentarias y, por consiguiente, la aparición de enfermedades zoonósicas causadas por la ingestión de productos de origen animal”, asegura Luis Alberto Calvo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV).

La OCV recuerda que en los meses de verano se registra un incremento en las intoxicaciones alimentarias puesto que existe un mayor riesgo, debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos, pudiendo alcanzar dosis infectantes. En este sentido, el presidente señala que los veterinarios, “que somos una figura indispensable en la seguridad alimentaria, tenemos la responsabilidad y el deber de advertir y concienciar a la sociedad de la importancia de seguir tratando los productos de una forma adecuada hasta su consumo”.

“Los veterinarios -explica Calvo- controlan y gestionan la posible emergencia de enfermedades en el origen y vigilan todos los procedimientos, desde la granja hasta la mesa, asegurando que los alimentos están en un perfecto estado sanitario, pero una vez en casa, la responsabilidad es de todos”.

Más de 3.000 veterinarios trabajan para garantizar el correcto estado sanitario de los productos, realizando alrededor de 550.000 controles de calidad e inspecciones de sanidad. Asimismo, son los únicos profesionales que cumplen en exclusiva con los conocimientos, competencias y atribuciones para el ejercicio de actividades en el ámbito de la seguridad alimentaria.

PDF DEL PÓSTER INFORMATIVO

Últimas noticias publicadas
El Banco de Alimentos reconoce la labor solidaria del Colegio de Veterinarios de Madrid en favor de los más vulnerables
LÁZARO LÓPEZ JURADO RESALTA EL COMPROMISO DE LA PROFESIÓN CON LA SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Y LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE

El Banco de Alimentos reconoce la labor solidaria del Colegio de Veterinarios de Madrid en favor de los más vulnerables

Leer más >

La OCV presenta alegaciones al desarrollo reglamentario de los núcleos zoológicos y al listado positivo de especies de animales de compañía
CONSIDERA FUNDAMENTAL QUE LOS NÚCLEOS CUENTEN CON UN VETERINARIO PARA SUPERVISAR DIFERENTES ASPECTOS Y QUE EL LISTADO NO SEA TAN RESTRICTIVO COMO PARA FAVORECER EL COMERCIO ILEGAL DE ESPECIES, CON EL EJEMPLO LAS PSITÁCIDAS

La OCV presenta alegaciones al desarrollo reglamentario de los núcleos zoológicos y al listado positivo de especies de animales de compañía

Leer más >

Gonzalo Moreno se reúne con las portavoces parlamentarias del PP y del PSOE en la Comisión de Sanidad para exponer las demandas de la profesión
EL PRESIDENTE DE LA OCV VALORA DE MANERA POSITIVA LA CREACIÓN DE UN GRUPO DE TRABAJO, DENTRO DE LA CITADA COMISIÓN, PARA ANALIZAR LA SITUACIÓN DEL SECTOR VETERINARIO EN ESPAÑA

Gonzalo Moreno se reúne con las portavoces parlamentarias del PP y del PSOE en la Comisión de Sanidad para exponer las demandas de la profesión

Leer más >

La asamblea general de presidentes de la OCV ratifica su posición respecto al medicamento veterinario
LA ORGANIZACIÓN DESARROLLARÁ UNA CAMPAÑA PARA QUE LA SOCIEDAD APOYE LAS REIVINDICACIONES DE LA PROFESIÓN ANTE LAS LIMITACIONES QUE IMPONE LA ACTUAL NORMATIVA

La asamblea general de presidentes de la OCV ratifica su posición respecto al medicamento veterinario

Leer más >

Etiquetas
CADA AÑO SE PRODUCEN EN ESPAÑA UNOS 400 BROTES, LA MAYORÍA DURANTE LOS MESES DE VERANO
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias