Portada > Noticias actualidad

TODAS LAS GRANJAS Y MATADEROS ESTÁN SUJETAS A INSPECCIONES DIARIAS Y AUDITORÍAS PERIÓDICAS EN BIENESTAR ANIMAL

Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan el bienestar de los más de 7,5 millones de animales de producción de la región

26-01-2022
Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan el bienestar de los más de 7,5 millones de animales de producción de la región

Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan el bienestar animal de los más de 7,5 millones de animales de producción de la región, un trabajo “de base y fundamental para asegurar la calidad de los productos que encontramos en nuestras mesas”, explica Diego Salgado Müller, jefe de la Sección Técnica del Colegio de Veterinarios de Toledo.

Por una parte, “todas las granjas y mataderos están sujetos a inspecciones diarias y auditorias periódicas, que realizan los veterinarios para obtener las certificaciones en bienestar animal”. Por otra, “no podemos olvidar que el modelo de producción animal de España se adapta a las normativas europeas y nacionales de bienestar animal, una de las más exigentes del mundo”.

También el bienestar animal, añade, incluye al transporte de ganado. “Toda la cadena de suministro está conectada, por lo que resulta fundamental la labor conjunta de veterinarios, ganaderos y otros operarios del sector para garantizar alimentos sanos, de calidad y que cumplan con las buenas prácticas de bienestar animal”, expone.

Garantes de seguridad alimentaria en toda la cadena

En materia de seguridad alimentaria, “los veterinarios supervisamos todas las fases de la cadena de producción”, incide Salgado, “ya que estamos presentes desde la alimentación de los animales -con estrictos controles sanitarios en las fábricas de piensos- hasta la distribución de productos, pasando por las granjas el transporte, el matadero o la industria”.

Además, “controlamos y gestionamos la posible emergencia de enfermedades en el origen a través de planes sanitarios adaptados a cada granja y supervisamos todo el sistema de trazabilidad y rastreabilidad de los alimentos, lo que nos permite hacer el seguimiento de los productos a lo largo de toda la cadena”.

Los veterinarios, “aunque mucha gente lo desconoce, estamos también detrás de la inspección y supervisión de alimentos, desde un establecimiento de venta como puede ser una tienda, un supermercado o a través de rigurosos controles en restaurantes”, concluye Salgado.

El trabajo que realizan los veterinarios en materia de seguridad alimentaria es decisivo dentro del sistema sanitario español, puesto que entre la salud de animales, personas y medio ambiente no hay líneas divisorias, ya que todos convivimos bajo el paradigma ‘Una salud’.

 

Últimas noticias publicadas
 Un toro de El Pilar logra el trofeo de los veterinarios de Huesca al ejemplar más bravo de la Feria de San Lorenzo
"RENACUAJO”, DE PELO COLORADO Y CON 574 KILOS DE PESO, FUE LIDIADO POR TOMÁS RUFO

Un toro de El Pilar logra el trofeo de los veterinarios de Huesca al ejemplar más bravo de la Feria de San Lorenzo

Leer más >

Gonzalo Moreno del Val toma posesión como presidente de la OCV con un llamamiento a la unidad de la profesión
SUBRAYA QUE, PARA LOS VETERINARIOS, “LA CIENCIA DEBE SER NUESTRA BANDERA”, AL TIEMPO QUE DEFIENDE LA IMPORTANCIA DE LA PREVENCIÓN PARA GARANTIZAR LA SALUD PÚBLICA

Gonzalo Moreno del Val toma posesión como presidente de la OCV con un llamamiento a la unidad de la profesión

Leer más >

Miquel Molins explica a los futuros veterinarios la función de los colegios y la realidad laboral de la profesión
CONVERSÓ CON ALUMNOS DE PRIMERO DE VETERINARIA Y CIENCIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL DE LA UNIVERSIDAD DE LLEIDA

Miquel Molins explica a los futuros veterinarios la función de los colegios y la realidad laboral de la profesión

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Salamanca vuelve a tener un protagonismo destacado en una nueva edición de la feria ganadera Salamaq
NUMEROSO PÚBLICO VISITÓ EN STAND PARA CONOCER LAS LABORES DE LA PROFESIÓN EN DISTINTOS ÁMBITOS COMO SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL, SALUD PÚBLICA, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIO AMBIENTE

El Colegio de Veterinarios de Salamanca vuelve a tener un protagonismo destacado en una nueva edición de la feria ganadera Salamaq

Leer más >

Etiquetas
TODAS LAS GRANJAS Y MATADEROS ESTÁN SUJETAS A INSPECCIONES DIARIAS Y AUDITORÍAS PERIÓDICAS EN BIENESTAR ANIMAL
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias