Portada > Noticias actualidad

ENTRE EL 1 Y EL 2 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN PADECE INTOLERANCIA AL GLUTEN

Los veterinarios de Granada colaborarán con la Asociación Provincial de Celíacos en acciones de promoción de la salud

04-04-2023
José Miguel Mayor, María del Amor Fernández y Francisco Cerezuela

José Miguel Mayor, María del Amor Fernández y Francisco Cerezuela

La junta de gobierno del Colegio de Veterinarios de Granada ha acordado firmar un convenio de colaboración con la Asociación Provincial de Celiacos con el objetivo de participar en la visibilidad de este colectivo y realizar acciones de promoción y educación para la salud.
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles y que afecta entre el 1 y el 2% de la población.


La Asociación Provincial de Celiacos de Granada es una organización sin ánimo de lucro que tiene entre sus objetivos prioritarios concienciar sobre la celiaquía a todos los colectivos implicados en la misma y comunicar su propósito a toda la provincia de Granada, para mejorar la calidad de vida de las personas celíacas y su integración social.


De hecho, surgió ante la necesidad que tienen los celíacos y familiares de los celíacos de conocer la enfermedad tras un diagnóstico médico y de tener un total control y conocimiento de los alimentos y marcas de alimentos que pueden ingerir, ya que el consumo de gluten produce efectos adversos a la salud de un celíaco tras su ingesta, siendo la estricta dieta sin gluten la única cura en la actualidad.


En el día a día de un celiaco su dieta es fundamental, por ello las precauciones que tienen a la hora de comer, tanto dentro de casa como fuera del domicilio (comedores escolares, restaurante, bares…) forman parte de su caballo de batalla.


En una primera reunión celebrada el pasado 15 de marzo a la que asistió María del Amor Fernández García, como presidenta de la Asociación Provincial de Celiacos de Granada, José Miguel Mayor y Francisco Cerezuela, presidente y vicepresidente del Colegio de Veterinarios, se analizaron las posibles colaboraciones y se sentaron las bases para la firma de un convenio.
 

Los inspectores veterinarios que realizan actuaciones de vigilancia oficial en establecimientos alimentarios trabajan cada año en el programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en alimentos en el que está incluido el gluten, para comprobar que existe una correcta información al consumidor, así como la existencia e implantación de sistema de autocontrol, en el que se contemple la gestión del peligro asociado a la contaminación de gluten y la separación entre líneas de producción con gluten y sin gluten, o la existencia de un procedimiento adecuado para evitar la contaminación.

La firma de este convenio servirá para visibilizar la celiaquía y mejorar la calidad de vida de los granadinos y sus familias afectados por esta enfermedad.

Últimas noticias publicadas
La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA
LA PROFESIÓN REITERA LA IMPORTANCIA DE CONTAR CON UN PLAN DE CONTROL EFECTIVO DE LA FAUNA SILVESTRE QUE PRESTE ESPECIAL ATENCIÓN AL JABALÍ POR EL ALTO RIESGO SANITARIO DE LA ESPECIE

La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA

Leer más >

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla
LOS ASISTENTES RECORRIERON LA DEHESA Y SUS INSTALACIONES, Y PUDIERON CONOCER LAS FUNCIONES DEL VETERINARIO EN LAS EXPLOTACIONES DE LIDIA

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla

Leer más >

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona
CONSIDERAN QUE LOS PROTOCOLOS DE CONTROL Y VIGILANCIA PUESTOS EN MARCHA SON LOS ADECUADOS Y PIDEN ESPERAR A CONOCER EL ORIGEN EXACTO DEL VIRUS, QUE SE INVESTIGA

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona

Leer más >

Veterinarios de Zamora actualizan conocimientos en primeros auxilios y espectáculos taurinos
GRACIAS A DOS JORNADAS TÉCNICAS DE FORMACIÓN PROGRAMADAS POR EL COLEGIO EN EL MES DE NOVIEMBRE

Veterinarios de Zamora actualizan conocimientos en primeros auxilios y espectáculos taurinos

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, celiacos, seguridad alimentaria, salud pública, inspección
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias