Portada > Noticias actualidad

ES MUY RELEVANTE LA FUNCIÓN DE SUPERVISIÓN DE MATERIAS PRIMAS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL, BASE DE LA ELABORACIÓN DE LOS PIENSOS

Los veterinarios desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de la agricultura y el control alimentario desde el campo a la mesa

08-09-2023
Los veterinarios desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de la agricultura y el control alimentario desde el campo a la mesa

Los veterinarios son un agente fundamental para el desarrollo de la agricultura, que supone cerca del 3% del Producto Interior Bruto Español (PIB), ocupa al 3,5% del número de trabajadores, con cerca de 750.000 empleos en el sector primario, representa la actividad principal en gran parte del medio rural y es, además, la base de nuestra alimentación.

Con motivo del Día Mundial de la Agricultura, que se celebra cada año el 9 de septiembre, la OCV subraya su compromiso con un sector imprescindible para la supervivencia de todas las especies de la tierra y que se enfrenta a grandes retos como el cambio climático, el deterioro de los suelos, la globalización o las nuevas formas de consumo, y que también apuesta por la innovación y la producción eficiente.

Asimismo, la industria agroalimentaria en España aporta cerca de 100.000 millones de euros y genera 2,3 millones de empleos directos e indirectos, en agricultura, ganadería, pesca y la propia actividad transformadora. Entre esos trabajadores “nos encontramos cientos de veterinarios que, junto a otros profesionales, trabajamos en la mejora de las técnicas y métodos de producción, así como en la calidad y seguridad de los alimentos desde el campo a la mesa, a lo largo de toda la cadena”, recuerdan desde la OCV.

Labor de los veterinarios en el sector agroalimentario

Una de las principales responsabilidades de los veterinarios se centra en supervisar las materias primas utilizadas en alimentación de la ganadería –cereales, oleaginosas, forrajes...- para obtener piensos equilibrados, con alto valor nutritivo y formulados de manera que se ajustan a las necesidades, edad y estado de cada especie, esenciales en la producción animal.

Además, España cuenta con uno de los sistemas de seguridad alimentaria más solventes del mundo, con un minucioso control de trazabilidad. “Realizamos un ejercicio integral en la vigilancia y control de los productos, tanto de origen animal como de origen vegetal, para garantizar que los consumidores tienen acceso a alimentos sanos que cumplen estrictos controles sanitarios, una función de importancia capital dentro de la salud pública”, concluye la OCV.

Últimas noticias publicadas
La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA
LA PROFESIÓN REITERA LA IMPORTANCIA DE CONTAR CON UN PLAN DE CONTROL EFECTIVO DE LA FAUNA SILVESTRE QUE PRESTE ESPECIAL ATENCIÓN AL JABALÍ POR EL ALTO RIESGO SANITARIO DE LA ESPECIE

La OCV reafirma el “papel esencial de la veterinaria” en la protección de la salud animal, la bioseguridad y la defensa del sector ganadero tras la aparición de la PPA

Leer más >

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla
LOS ASISTENTES RECORRIERON LA DEHESA Y SUS INSTALACIONES, Y PUDIERON CONOCER LAS FUNCIONES DEL VETERINARIO EN LAS EXPLOTACIONES DE LIDIA

Éxito de la visita guiada a la ganadería Soto de la Fuente organizada por el Colegio de Veterinarios de Sevilla

Leer más >

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona
CONSIDERAN QUE LOS PROTOCOLOS DE CONTROL Y VIGILANCIA PUESTOS EN MARCHA SON LOS ADECUADOS Y PIDEN ESPERAR A CONOCER EL ORIGEN EXACTO DEL VIRUS, QUE SE INVESTIGA

Los veterinarios destacan el papel de la fauna salvaje como reservorio de enfermedades tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona

Leer más >

Veterinarios de Zamora actualizan conocimientos en primeros auxilios y espectáculos taurinos
GRACIAS A DOS JORNADAS TÉCNICAS DE FORMACIÓN PROGRAMADAS POR EL COLEGIO EN EL MES DE NOVIEMBRE

Veterinarios de Zamora actualizan conocimientos en primeros auxilios y espectáculos taurinos

Leer más >

Etiquetas
OCV, agricultura, sector primario, seguridad alimentaria, industria agroalimentaria, piensos, producción animal, del campo a la mesa
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias