Portada > Noticias actualidad

DIFUNDE UNA SERIE DE RECOMENDACIONES BÁSICAS ANTE EL AUMENTO DE COMIDAS Y CENAS DENTRO Y FUERA DE CASA

El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

30-12-2023
El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

Con motivo de la Navidad, y de las celebraciones en torno a una mesa, el Colegio de Veterinarios de Granada recuerda mediante una campaña en el diario Ideal que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que no puede faltar en cada uno de los platos que consumas”, ya que las comidas y cenas con familiares y amigos, tanto en casa como en restaurantes, se incrementan y con ello también los riesgos para la salud.

La preparación de mayores cantidades de platos en casa exige tener presente prácticas correctas de higiene y de manipulación de alimentos. En este sentido, desde el Colegio de Veterinarios inciden en algunas de las más importantes:

-Comprar siempre en establecimientos/proveedores autorizados por Sanidad.

-Evitar contaminaciones cruzadas, automatizando el lavado de manos y utensilios. Separar alimentos crudos de cocinados.

-Cocinar por encima de 65º C los alimentos. En caso de consumir alimentos crudos o poco cocinados, hacerlo de forma inmediata.

-Mantener la cadena de frio y respetar las temperaturas de almacenamiento.

-Verificar las fechas de caducidad y de consumo preferente.

-En caso de alimentos sobrantes, refrigerar rápidamente y consumir sin grandes demoras.

Además, se insiste en que el riesgo cero no existe, “y aunque la profesión veterinaria vela por tu salud, debes tener presente las recomendaciones anteriores en la compras, elaboraciones y servicio de los alimentos y bebidas que consumas”. También se destaca la labor de inspección de establecimientos, asesoramiento y control de empresas alimentarias e información a los consumidores que lleva a cabo la profesión.

Francisco Cerezuela, vicepresidente del Colegio de Veterinarios, ha explicado que este año “hemos querido estar presentes en el Anuario Gastronómico de Ideal junto a los establecimientos de hostelería de la provincia de Granada para poner en valor el trabajo diario de la profesión en el control de alimentos, bebidas y establecimientos de restauración. Es muy importante para nuestra salud que la seguridad alimentaria esté presente en cada uno de los platos que consumimos en bares y restaurantes”.

Últimas noticias publicadas
Juan José Badiola y Luciano Díez reclaman “más inversión en sanidad preventiva” para reducir gasto sanitario
PIDEN A LAS ADMINISTRACIONES “UNA REFLEXIÓN SERIA SOBRE LA ESPAÑA VACIADA PARA ATAJAR EL ABANDONO DEL MEDIO RURAL, QUE ES LA CLAVE DE LOS INCENDIOS”

Juan José Badiola y Luciano Díez reclaman “más inversión en sanidad preventiva” para reducir gasto sanitario

Leer más >

Veterinarios especialistas en rumiantes  de Cataluña se ponen a disposición de la Generalitat tras los brotes de DNC en explotaciones gerundenses
YA HAY ENCUENTROS PERIÓDICOS PARA ABORDAR CUESTIONES QUE PREOCUPAN AL SECTOR, COMO ESTA ENFERMEDAD VÍRICA DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA

Veterinarios especialistas en rumiantes de Cataluña se ponen a disposición de la Generalitat tras los brotes de DNC en explotaciones gerundenses

Leer más >

Los veterinarios de Málaga reconocen con su máxima distinción a Miguel Ángel Pezzi por su visión integradora de la salud pública
ÉXITO DE LA II GALA DE LA PROFESIÓN VETERINARIA PROGRAMADA POR EL COLEGIO CON MÁS DE 200 INVITADOS

Los veterinarios de Málaga reconocen con su máxima distinción a Miguel Ángel Pezzi por su visión integradora de la salud pública

Leer más >

Gonzalo Moreno informa al comité de crisis sobre la ILP del medicamento veterinario y pide su colaboración en la recogida de firmas
EL PRESIDENTE DE LA OCV INSISTE EN SU VOLUNTAD DE FOMENTAR EL DIÁLOGO CON TODAS LAS ADMINISTRACIONES

Gonzalo Moreno informa al comité de crisis sobre la ILP del medicamento veterinario y pide su colaboración en la recogida de firmas

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, seguridad alimentaria, campaña, consejos, higiene, manipulación alimentos, Navidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias