Portada > Noticias actualidad

ES UNA RAZA AUTÓCTONA MUY ANTIGUA, LIGADA A SIERRA NEVADA Y CON UNA CARNE DE GRAN CALIDAD

El Colegio de Veterinarios de Granada divulga en Madrid Fusión las bondades de la vaca pajuna

05-02-2025
El Colegio de Veterinarios de Granada divulga en Madrid Fusión las bondades de la vaca pajuna

La vaca pajuna tuvo un protagonismo notable en Madrid Fusión Alimentos de España con el apoyo del Colegio de Veterinarios de Granada, que destacó las bondades de esta raza bovina autóctona, criada en extensivo en Sierra Nevada, y el relevante papel que desempeña la profesión en el proceso “de la granja a la mesa”, al controlar la trazabilidad de la carne a lo largo de toda la cadena alimentaria.

El presidente colegial Francisco Cerezuela, invitado por Diputación de Granada, participó junto a los ganaderos de pajuna Torcuato Aguilera y Antonio Luján en un encuentro de promoción, en el que explicó las condiciones de trazabilidad y certificación que garantizan que tanto la ganadería como sus productos deben cumplir, para así asegurar que al consumidor final llega un producto 100% autóctono, según el patrón racial.

“Tanto en la explotación en pleno campo aportando sus conocimientos en producción y sanidad animal; en el matadero controlando el bienestar animal y las condiciones de sacrificio, como en los establecimientos minoristas exigiendo se cumplan las normas sanitarias, existe un veterinario. En los restaurantes tampoco podemos olvidar que la seguridad alimentaria es el único ingrediente que debe estar siempre presente en cualquier preparación culinaria”, aseveró el presidente del Colegio de Granada.

El ganadero Torcuato Aguilera resaltó la rusticidad de la raza y su evolución, muy adaptada a Sierra Nevada, lo que a la vez es un seguro medioambiental. Antonio Luján, ganadero y carnicero especializado en pajuna, manifestó su apuesta por la raza en la que será la primera sala de despiece específica para la comercialización de la misma. Luján mostró a todo el público las características especiales de la carne de cebón, buey y vaca vieja con una grasa de cobertura e infiltrada que confiere un sabor muy especial.

Patrimonio genético y biodiversidad

La pajuna es una de las razas más antiguas de España. “Hay más linces que vacas pajunas”, matizó Cerezuela para reivindicar ayudas institucionales para una vaca en peligro de extinción 100% autóctona, con un patrimonio genético que se debe conservar y que hace que sus carnes sean tan especiales y todo un ejemplo de biodiversidad y sostenibilidad.

Lola Marín, del Restaurante Damasqueros, y Jorge Romero, del Bar Provincias, realizaron un showcooking con distintos cortes de la vaca pajuna que hicieron las delicias del público de Madrid Fusión, el certamen culinario más importante del mundo.

Cerezuela quiso agradecer el buen trabajo de Diputación de Granada en la promoción de la gastronomía, tendiendo la mano del Colegio de Veterinarios a Antonio Diaz, diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, para fomentar los productos agroalimentarios granadinos en el I Congreso Gastronómico Internacional 'Sabor Granada', que se celebrará en esta ciudad en noviembre.

Últimas noticias publicadas
Los veterinarios de Castilla y León piden una norma “clara” que garantice el bienestar animal, el control de fármacos y la salud pública
RECLAMAN SOLUCIONES "CERTERAS” AL DECRETO DEL MEDICAMENTO EN SU ASAMBLEA ANUAL CELEBRADA EN EL BIERZO

Los veterinarios de Castilla y León piden una norma “clara” que garantice el bienestar animal, el control de fármacos y la salud pública

Leer más >

El Ayuntamiento de Santander refuerza el control de las colonias felinas a través de un convenio con los veterinarios
INCLUYE LA IDENTIFICACIÓN, DESPARASITACIÓN Y ESTERILIZACIÓN DE EJEMPLARES QUE VIVEN EN ESPACIOS PÚBLICOS

El Ayuntamiento de Santander refuerza el control de las colonias felinas a través de un convenio con los veterinarios

Leer más >

El Comité de Crisis Veterinario solicita sendos encuentros urgentes con los titulares de Agricultura y de Sanidad
INSISTE EN LA NECESIDAD DE ENCONTRAR SOLUCIONES CONSENSUADAS Y ALINEADAS CON EL MARCO EUROPEO PARA ATENDER CORRECTAMENTE A LOS ANIMALES

El Comité de Crisis Veterinario solicita sendos encuentros urgentes con los titulares de Agricultura y de Sanidad

Leer más >

Una colegiada de Barcelona promueve un voluntariado en la India para veterinarios interesados en protección animal
MAR ALCALÁ ESTUVO EN ENERO EN EL PAÍS ASIÁTICO COLABORANDO CON LA ORGANIZACIÓN WVS HOPE EN DIFERENTES ACTUACIONES

Una colegiada de Barcelona promueve un voluntariado en la India para veterinarios interesados en protección animal

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, Madrid Fusión, vaca pajuna, carne de calidad, razas autóctonas, de la granja a la mesa, trazabilidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias