Portada > Noticias actualidad

FUE ORGANIZADA POR EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE ZARAGOZA, QUE CUENTA CON STAND PROPIO EN LA FERIA

FIGAN, escenario de una concurrida jornada técnica sobre los retos sanitarios del sector porcino aragonés

27-03-2025
FIGAN, escenario de una concurrida jornada técnica sobre los retos sanitarios del sector porcino aragonés

El Colegio de Veterinarios de Zaragoza organizó ayer en la Feria para l Producción Animal-FIGAN una jornada técnica sobre los retos sanitarios normativos en el sector porcino aragonés, que tuvo lugar 12 a 14 horas, con ponentes de reconocido prestigio, en la que colaboró la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón. La convocatoria registró un amplio seguimiento y, de hecho, la sala del Centro de Congresos llenó su aforo. En esta feria del sector primario, un evento de referencia, la entidad cuenta con un stand para mostrar las funciones de la profesión veterinaria.

Enrique Novales, jefe del Servicio de Sanidad Animal de Gobierno de Aragón, analizó la situación sanitaria de esta cabaña en la región. Además de subrayar su fortaleza económica por la exportación, se refirió a la necesidad de reforzar los planes estratégicos de bioseguridad en explotaciones porcinas, especialmente en el control de accesos de animales y personas, y control de los purines, limpieza y desinfección, “porque existe un alto riesgo en relación a la entrada y difusión de enfermedades infecto-contagiosas”.

Por su parte, José Manuel Corzán, jefe del Servicio de Ordenación, Trazabilidad y Bienestar Animal de la administración autonómica, explicó el esfuerzo del sector por adaptarse a los cambios normativos. “Ha respondido a estas exigencias y en la actualidad destaca por su profesionalidad en las explotaciones”, aseguró, antes de mencionar también las modificaciones del RD 1135/2002, en audiencia pública, que disminuye la densidad de animales en los alojamientos para prevenir la caudofagia. Así, se establecen tres tipos de explotaciones según la realización de raboteo y en qué medida.

Reducción de emisiones

La veterinaria de la Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental, Marta Espada, se detuvo en el compromiso del sector con ECOGAN, donde los resultados obtenidos después de más de tres años de trabajo, avalan la reducción del impacto ambiental en la ganadería intensiva (emisiones de amoniaco y metano, huella de carbono). Se trata un sistema informatizado desarrollado por los ministerios de Agricultura y Transición Ecológica, que registra las mejores técnicas disponibles aplicadas en cada granja. Su finalidad es servir como soporte para el cálculo, seguimiento y notificación de las emisiones en ganadería.

Finalmente, Carlos Cantín, veterinario especialista en porcino, indicó la conveniencia de seguir trabajando en las explotaciones en materia de bioseguridad con monitorización de las diferentes cepas de PRRs (síndrome reproductivo y respiratorio porcino).

Al respecto, solicitó a las administraciones la creación de una mesa de trabajo sobre la enfermedad y ponderó el papel relevante que debe desempeñar la profesión veterinaria en la elaboración de un plan detallado sobre la misma -análisis inicial, detección de factores de riesgos, control y seguimiento- y en la toma de decisiones en las granjas, ante las pérdidas económicas que conlleva. Al final los asistentes formularon diversas preguntas en una mesa redonda.

Últimas noticias publicadas
La junta ejecutiva acuerda la asignación de áreas de trabajo y da un paso más para la presentación de la ILP sobre el medicamento veterinario
LA OCV QUIERE REALIZAR UNA PLANIFICACIÓN REALISTA PARA LOGRAR LA RECOGIDA DE 500.000 FIRMAS POR TODO EL PAÍS CON EL APOYO DE LOS COLEGIOS

La junta ejecutiva acuerda la asignación de áreas de trabajo y da un paso más para la presentación de la ILP sobre el medicamento veterinario

Leer más >

El periodista Máximo Huerta, el caballo terapeuta ‘Duque´y el proyecto Pazo de Vilane, premios Bienestar Animal del Colvema en su novena edición
LOS GALARDONES PRETENDEN CONCIENCIAR A LA SOCIEDAD SOBRE LA LABOR DE LOS VETERINARIOS EN SALUD Y BIENESTAR ANIMAL

El periodista Máximo Huerta, el caballo terapeuta ‘Duque´y el proyecto Pazo de Vilane, premios Bienestar Animal del Colvema en su novena edición

Leer más >

Juana Molina asume la presidencia del Colegio de Veterinarios de Alicante
PROFESIONAL DE SALUD PÚBLICA, LLEVA VINCULADA A LA JUNTA DIRECTIVA DE LA ENTIDAD DESDE EL AÑO 2008

Juana Molina asume la presidencia del Colegio de Veterinarios de Alicante

Leer más >

 Un toro de El Pilar logra el trofeo de los veterinarios de Huesca al ejemplar más bravo de la Feria de San Lorenzo
"RENACUAJO”, DE PELO COLORADO Y CON 574 KILOS DE PESO, FUE LIDIADO POR TOMÁS RUFO

Un toro de El Pilar logra el trofeo de los veterinarios de Huesca al ejemplar más bravo de la Feria de San Lorenzo

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Zaragoza, FIGAN, producción animal, sector porcino, sanidad, bienestar animal, emisiones, PRRs
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias