Portada > Noticias actualidad

FUE ORGANIZADA POR EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE ZARAGOZA, QUE CUENTA CON STAND PROPIO EN LA FERIA

FIGAN, escenario de una concurrida jornada técnica sobre los retos sanitarios del sector porcino aragonés

27-03-2025
FIGAN, escenario de una concurrida jornada técnica sobre los retos sanitarios del sector porcino aragonés

El Colegio de Veterinarios de Zaragoza organizó ayer en la Feria para l Producción Animal-FIGAN una jornada técnica sobre los retos sanitarios normativos en el sector porcino aragonés, que tuvo lugar 12 a 14 horas, con ponentes de reconocido prestigio, en la que colaboró la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón. La convocatoria registró un amplio seguimiento y, de hecho, la sala del Centro de Congresos llenó su aforo. En esta feria del sector primario, un evento de referencia, la entidad cuenta con un stand para mostrar las funciones de la profesión veterinaria.

Enrique Novales, jefe del Servicio de Sanidad Animal de Gobierno de Aragón, analizó la situación sanitaria de esta cabaña en la región. Además de subrayar su fortaleza económica por la exportación, se refirió a la necesidad de reforzar los planes estratégicos de bioseguridad en explotaciones porcinas, especialmente en el control de accesos de animales y personas, y control de los purines, limpieza y desinfección, “porque existe un alto riesgo en relación a la entrada y difusión de enfermedades infecto-contagiosas”.

Por su parte, José Manuel Corzán, jefe del Servicio de Ordenación, Trazabilidad y Bienestar Animal de la administración autonómica, explicó el esfuerzo del sector por adaptarse a los cambios normativos. “Ha respondido a estas exigencias y en la actualidad destaca por su profesionalidad en las explotaciones”, aseguró, antes de mencionar también las modificaciones del RD 1135/2002, en audiencia pública, que disminuye la densidad de animales en los alojamientos para prevenir la caudofagia. Así, se establecen tres tipos de explotaciones según la realización de raboteo y en qué medida.

Reducción de emisiones

La veterinaria de la Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental, Marta Espada, se detuvo en el compromiso del sector con ECOGAN, donde los resultados obtenidos después de más de tres años de trabajo, avalan la reducción del impacto ambiental en la ganadería intensiva (emisiones de amoniaco y metano, huella de carbono). Se trata un sistema informatizado desarrollado por los ministerios de Agricultura y Transición Ecológica, que registra las mejores técnicas disponibles aplicadas en cada granja. Su finalidad es servir como soporte para el cálculo, seguimiento y notificación de las emisiones en ganadería.

Finalmente, Carlos Cantín, veterinario especialista en porcino, indicó la conveniencia de seguir trabajando en las explotaciones en materia de bioseguridad con monitorización de las diferentes cepas de PRRs (síndrome reproductivo y respiratorio porcino).

Al respecto, solicitó a las administraciones la creación de una mesa de trabajo sobre la enfermedad y ponderó el papel relevante que debe desempeñar la profesión veterinaria en la elaboración de un plan detallado sobre la misma -análisis inicial, detección de factores de riesgos, control y seguimiento- y en la toma de decisiones en las granjas, ante las pérdidas económicas que conlleva. Al final los asistentes formularon diversas preguntas en una mesa redonda.

Últimas noticias publicadas
La primera especialización veterinaria acreditada por VetCEE en España será una realidad a comienzos de 2026
EL CERTIFICADO OCV EN ÉQUIDOS, CON 46 CRÉDITOS ECTS, MARCARÁ EL INICIO DE UN SISTEMA NACIONAL DE ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL VETERINARIA

La primera especialización veterinaria acreditada por VetCEE en España será una realidad a comienzos de 2026

Leer más >

El confinamiento de las aves de corral es una medida preventiva de protección, señala el Colegio de Toledo
AUNQUE LA GRIPE AVIAR ES UNA ZOONOSIS, NO SE HA PRODUCIDO NINGÚN CASO DE CONTAGIO A HUMANOS

El confinamiento de las aves de corral es una medida preventiva de protección, señala el Colegio de Toledo

Leer más >

La web del Colegio de Veterinarios de Palencia publica una completa biografía de Manuel Vidal Alemán
SEGÚN LAS AUTORAS DE LA OBRA, MARTA GAMALLO Y CARMEN CUESTA, EL FUNDADOR DEL PRIMER COLEGIO DE ESPAÑA DESTACÓ POR SU ESPÍRITU DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

La web del Colegio de Veterinarios de Palencia publica una completa biografía de Manuel Vidal Alemán

Leer más >

La OCV llama a la calma e insiste en que el contagio de influenza aviar a humanos es muy excepcional
EL VIRUS H5N1 SOLO AFECTA A PERSONAS EN CASOS MUY POCO FRECUENTES Y TRAS UN CONTACTO PROLONGADO CON AVES INFECTADAS Y SUS EXCREMENTOS

La OCV llama a la calma e insiste en que el contagio de influenza aviar a humanos es muy excepcional

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Zaragoza, FIGAN, producción animal, sector porcino, sanidad, bienestar animal, emisiones, PRRs
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias