Portada > Noticias actualidad

“ES UN LLAMAMIENTO A LA MEMORIA COLECTIVA Y UNA ADVERTENCIA SOBRE LA IMPORTANCIA DE PROTEGER LO QUE PONEMOS EN NUESTRA MESA”, SEÑALA EL AUTOR

El colegiado gerundense Isidre Ferran repasa en un libro las mayores crisis de intoxicaciones alimentarias ocurridas en España en las últimas décadas

31-05-2025
El colegiado gerundense Isidre Ferran repasa en un libro las mayores crisis de intoxicaciones alimentarias ocurridas en España en las últimas décadas

El colegiado gerundense Isidre Ferran Allué ha publicado el libro “Intoxicadas”, una obra de investigación que repasa con rigor y sensibilidad las mayores crisis de intoxicaciones alimentarias que se han producido en nuestro país durante las últimas décadas. El libro está disponible en formato digital y en tapa blanda, tiene 208 páginas su lanzamiento al mercado editorial tuvo lugar ayer viernes.

Con una mirada crítica y bien documentada, el autor analiza seis episodios de intoxicaciones alimentarias que pusieron a prueba la salud pública: desde el escándalo del aceite de colza en los años 80 hasta casos más recientes como la contaminación por salmonela en leche infantil —que afectó a más de 200 bebés— o el uso ilegal de clembuterol en ganado. El libro combina testimonios, documentos inéditos y una investigación exhaustiva que pone en evidencia tanto los errores cometidos como los aciertos

“No es solo una crónica de hechos: es un llamamiento a la memoria colectiva, un homenaje a las víctimas y una advertencia sobre la importancia de proteger lo que ponemos en nuestra mesa. Porque en cada uno de estos episodios se esconde una lección que no deberíamos olvidar”, explica el veterinario.

Últimas noticias publicadas
El Certificado OCV en Équidos obtiene el sello VetCEE nivel 7 avanzado con un total de 46 créditos ETCS
ES LA PRIMERA CERTIFICACIÓN TEÓRICO PRÁCTICA PUESTA EN MARCHA POR LA ORGANIZACIÓN DENTRO DEL PROCESO DE ESPECIALIZACIONES

El Certificado OCV en Équidos obtiene el sello VetCEE nivel 7 avanzado con un total de 46 créditos ETCS

Leer más >

Francisco de Asís Muñoz Alcázar recibe el homenaje de sus compañeros de Castilla La Mancha
EN RECONOCIMIENTO A SU TRABAJO EN BENEFICIO DE LA PROFESIÓN Y SU IMPLICACIÓN EN LA CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN CASTELLANO-MANCHEGA DE HISTORIA DE LA VETERINARIA

Francisco de Asís Muñoz Alcázar recibe el homenaje de sus compañeros de Castilla La Mancha

Leer más >

Los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León analizan la actualidad normativa en Zamora
LA GESTIÓN DEL ABORTO ENZOÓTICO CAUSADO POR CHLAMYDIA ABORTUS Y LA SITUACIÓN SANITARIA DE LAS EXPLOTACIONES FUERON OTROS TEMAS INCLUIDOS EN EL PROGRAMA DE AVOCCYL

Los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León analizan la actualidad normativa en Zamora

Leer más >

Etiquetas
Isidre Ferran, Colegio de Gerona, libro, intoxicaciones alimentarias, crisis, prevención, seguridad alimentaria, salud publica
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias