Portada > Noticias actualidad

VISITARON LA FINCA DE GRUPO MIGUEL VERGARA EN SALAMANCA, DONDE SE CRÍA SU GANADERÍA DE RAZA ANGUS

Veinticinco veterinarios de Valladolid siguen el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental

22-06-2025
Veinticinco veterinarios de Valladolid siguen el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental

Un total de veinticinco veterinarios del Colegio de Valladolid ha seguido el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental, gastronómico y económico, que incluyó una visita a la explotación que Grupo Miguel Vergara posee en la finca salmantina de Baños de Ledesma, del término municipal de Vega de Tirados, donde se crían y alimentan los ejemplares de raza Angus –conocida por su alto grado de infiltración- de esta empresa, con más de tres décadas de experiencia en el sector.

Daniel Vicente, del mencionado Grupo, fue el encargado de impartir la ponencia titulada “Ganadería extensiva. 360 grados”, a la que siguió Alejandro Gómez Tapia, de Servet Ledesma S.L.P., quien centró su intervención en el equilibrio perfecto entre biodiversidad, sostenibilidad y calidad que supone la producción cárnica en régimen extensivo. Por último, Santiago de Castro, veterinario de la Consejería de Agricultura y Ganadería, disertó sobre las particularidades de la carne de esta raza de origen escocés.

Después, los asistentes recorrieron parte de la dehesa, especializada en ganado extensivo, con 470 hectáreas de superficie. Alberga vacas nodrizas y terneros de menor edad, además de una explotación agrícola para la transformación en forraje de origen vegetal que sirve de base completamente controlada para alimentación de los animales.

La empresa realiza el proceso productivo global, desde el campo hasta la mesa, sin intermediarios: selección y cría de las mejores razas, pasando por su transformación, preparación y desarrollo de productos, prestando especial importancia al bienestar animal, que todas las granjas cuentan con certificados en la materia.

Según señaló Rufino Álamo, presidente del Colegio de Veterinarios de Valladolid, “en un momento en el que se estigmatiza la actividad pecuaria y se recela del consumo de carne, conocer empresas como la que hemos visitado hoy confirma el compromiso del sector con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar animal en todas sus vertientes, ya sea alimentación, sanidad y manejo, y con la contrastada calidad del producto final. En todas esas facetas desempeñan un papel relevante los veterinarios. Y, además, no debemos olvidar la ganadería genera riqueza y empleo en el medio rural”.

Últimas noticias publicadas
El IV Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal prestará especial atención a las enfermedades emergentes y a la bioseguridad
TENDRÁ LUGAR EN VALENCIA LOS DÍAS 7, 8 Y 9 DE MAYO, CON UN PROGRAMA ARTICULADO EN CUATRO SESIONES Y CON PRESENCIA DE RELEVANTES ESPECIALISTAS

El IV Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal prestará especial atención a las enfermedades emergentes y a la bioseguridad

Leer más >

Cerca de 200 veterinarios actualizan conocimientos sobre PPA en el taller organizado por el Consejo de Castilla y León
LOS ESPECIALISTAS RESALTAN LA COMPLEJIDAD DEL VIRUS, LA NECESIDAD DE REFORZAR LAS MEDIDAS BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES, LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA Y EL CONTROL DE LA POBLACIÓN DE JABALÍ

Cerca de 200 veterinarios actualizan conocimientos sobre PPA en el taller organizado por el Consejo de Castilla y León

Leer más >

El veterinario Luis Miguel Ferrer presenta en Huesca su nueva obra “Diccionario rural. Un mundo, una salud”
EL ACTO TUVO LUGAR EN LA LIBRERÍA SANTOS OCHOA Y CONTÓ CON LA COLABORACIÓN DEL COLEGIO DE VETERINARIOS

El veterinario Luis Miguel Ferrer presenta en Huesca su nueva obra “Diccionario rural. Un mundo, una salud”

Leer más >

La junta ejecutiva de la OCV fija el rumbo de la  profesión tras sus primeros 100 días de gestión
HA ACTIVADO UNA AGENDA CENTRADA EN TRABAJAR PARA SOLUCIONAR LOS PROBLEMAS REALES DE LA PROFESIÓN, COMO LA MODIFICACIÓN DEL REAL DECRETO 666/2023

La junta ejecutiva de la OCV fija el rumbo de la profesión tras sus primeros 100 días de gestión

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Valladolid, formación, vacuno de carne, extensivo, valor ambiental, bienestar animal, calidad, raza Angus, Grupo Miguel Vergara
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias