Portada > Noticias actualidad

VISITARON LA FINCA DE GRUPO MIGUEL VERGARA EN SALAMANCA, DONDE SE CRÍA SU GANADERÍA DE RAZA ANGUS

Veinticinco veterinarios de Valladolid siguen el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental

22-06-2025
Veinticinco veterinarios de Valladolid siguen el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental

Un total de veinticinco veterinarios del Colegio de Valladolid ha seguido el curso sobre vacuno de carne extensivo y su valor ambiental, gastronómico y económico, que incluyó una visita a la explotación que Grupo Miguel Vergara posee en la finca salmantina de Baños de Ledesma, del término municipal de Vega de Tirados, donde se crían y alimentan los ejemplares de raza Angus –conocida por su alto grado de infiltración- de esta empresa, con más de tres décadas de experiencia en el sector.

Daniel Vicente, del mencionado Grupo, fue el encargado de impartir la ponencia titulada “Ganadería extensiva. 360 grados”, a la que siguió Alejandro Gómez Tapia, de Servet Ledesma S.L.P., quien centró su intervención en el equilibrio perfecto entre biodiversidad, sostenibilidad y calidad que supone la producción cárnica en régimen extensivo. Por último, Santiago de Castro, veterinario de la Consejería de Agricultura y Ganadería, disertó sobre las particularidades de la carne de esta raza de origen escocés.

Después, los asistentes recorrieron parte de la dehesa, especializada en ganado extensivo, con 470 hectáreas de superficie. Alberga vacas nodrizas y terneros de menor edad, además de una explotación agrícola para la transformación en forraje de origen vegetal que sirve de base completamente controlada para alimentación de los animales.

La empresa realiza el proceso productivo global, desde el campo hasta la mesa, sin intermediarios: selección y cría de las mejores razas, pasando por su transformación, preparación y desarrollo de productos, prestando especial importancia al bienestar animal, que todas las granjas cuentan con certificados en la materia.

Según señaló Rufino Álamo, presidente del Colegio de Veterinarios de Valladolid, “en un momento en el que se estigmatiza la actividad pecuaria y se recela del consumo de carne, conocer empresas como la que hemos visitado hoy confirma el compromiso del sector con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar animal en todas sus vertientes, ya sea alimentación, sanidad y manejo, y con la contrastada calidad del producto final. En todas esas facetas desempeñan un papel relevante los veterinarios. Y, además, no debemos olvidar la ganadería genera riqueza y empleo en el medio rural”.

Últimas noticias publicadas
El confinamiento de las aves de corral es una medida preventiva de protección, señala el Colegio de Toledo
AUNQUE LA GRIPE AVIAR ES UNA ZOONOSIS, NO SE HA PRODUCIDO NINGÚN CASO DE CONTAGIO A HUMANOS

El confinamiento de las aves de corral es una medida preventiva de protección, señala el Colegio de Toledo

Leer más >

La web del Colegio de Veterinarios de Palencia publica una completa biografía de Manuel Vidal Alemán
SEGÚN LAS AUTORAS DE LA OBRA, MARTA GAMALLO Y CARMEN CUESTA, EL FUNDADOR DEL PRIMER COLEGIO DE ESPAÑA DESTACÓ POR SU ESPÍRITU DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

La web del Colegio de Veterinarios de Palencia publica una completa biografía de Manuel Vidal Alemán

Leer más >

La OCV llama a la calma e insiste en que el contagio de influenza aviar a humanos es muy excepcional
EL VIRUS H5N1 SOLO AFECTA A PERSONAS EN CASOS MUY POCO FRECUENTES Y TRAS UN CONTACTO PROLONGADO CON AVES INFECTADAS Y SUS EXCREMENTOS

La OCV llama a la calma e insiste en que el contagio de influenza aviar a humanos es muy excepcional

Leer más >

Veterinarios de Huesca disfrutaron de una nueva jornada micológica por la Sierra de Guara
CON EL GUÍA ANTONIO PALAZÓN, LOS ASISTENTES RECIBIERON NOCIONES DE RECOLECCIÓN, TRATAMIENTO, NORMATIVA Y CONOCIMIENTOS PARA DISTINGUIR TIPOS DE SETAS

Veterinarios de Huesca disfrutaron de una nueva jornada micológica por la Sierra de Guara

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Valladolid, formación, vacuno de carne, extensivo, valor ambiental, bienestar animal, calidad, raza Angus, Grupo Miguel Vergara
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias