Portada > Noticias actualidad

“NUESTRA LABOR ES EVITAR SITUACIONES CON CONSECUENCIAS GRAVES”, SEÑALA JUAN ANTONIO LÓPEZ VILLACAÑAS

El Colegio de Almería destaca la labor de inspección de los profesionales veterinarios durante la Feria de 2025

22-08-2025
El Colegio de Almería destaca la labor de inspección de los profesionales veterinarios durante la Feria de 2025

El director de la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario de Almería, Juan Antonio López Villacañas, inicia hoy, viernes 22 de agosto, las labores de inspección en los establecimientos alimentarios de la Feria de Almería ubicados en el Recinto Ferial, acompañado por un equipo multidisciplinar integrado por catorc profesionales, principalmente veterinarios y farmacéuticos, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y ambiental.

Durante la jornada de hoy y en los próximos días de Feria, se llevarán a cabo controles en más de 70 establecimientos entre los que se incluyen hostelería, pastelerías, foodtrucks y ambigús, entre otros. El objetivo de estas inspecciones es garantizar que se cumpla con la documentación administrativa en regla y en vigor, así como con las condiciones higiénico-sanitarias necesarias.

Según López Villacañas, “hacemos la revisión para que toda la documentación administrativa esté en regla y en vigor, así como la higiénico sanitaria de más de 70 establecimientos”. El equipo de inspección revisa aspectos fundamentales para la seguridad alimentaria, como la trazabilidad de los alimentos, el control de temperaturas durante todo el proceso de manipulación y conservación, y las buenas prácticas de higiene.

En este sentido, el director de la Unidad de Protección de la Salud advierte de que pueden detectarse irregularidades administrativas, tanto leves como graves. Estas últimas requieren de una resolución inmediata, ya que, en caso contrario, el establecimiento no podrá continuar su actividad. “Nuestra labor es mejorar y evitar situaciones con consecuencias graves”, subraya López Villacañas, quien también destaca la colaboración con la Policía Local para reforzar estas actuaciones.

Una tarea silenciosa pero imprescindible

El Colegio de Veterinarios de Almería quiere poner en valor la figura del veterinario en un ámbito tan esencial como es la seguridad alimentaria y ambiental. Como señala López Villacañas, “hacemos un trabajo opaco, sordo, que no se ve, pero es un trabajo diario necesario para garantizar la seguridad alimentaria y ambiental”.

La labor de los veterinarios inspectores, muchas veces silenciosa y discreta, resulta fundamental para proteger la salud pública y asegurar que todos los ciudadanos disfruten de la Feria de Almería con plenas garantías de calidad y seguridad en los alimentos.

Últimas noticias publicadas
Gonzalo Moreno se reúne con las portavoces parlamentarias del PP y del PSOE en la Comisión de Sanidad para exponer las demandas de la profesión
EL PRESIDENTE DE LA OCV VALORA DE MANERA POSITIVA LA CREACIÓN DE UN GRUPO DE TRABAJO, DENTRO DE LA CITADA COMISIÓN, PARA ANALIZAR LA SITUACIÓN DEL SECTOR VETERINARIO EN ESPAÑA

Gonzalo Moreno se reúne con las portavoces parlamentarias del PP y del PSOE en la Comisión de Sanidad para exponer las demandas de la profesión

Leer más >

La asamblea general de presidentes de la OCV ratifica su posición respecto al medicamento veterinario
LA ORGANIZACIÓN DESARROLLARÁ UNA CAMPAÑA PARA QUE LA SOCIEDAD APOYE LAS REIVINDICACIONES DE LA PROFESIÓN ANTE LAS LIMITACIONES QUE IMPONE LA ACTUAL NORMATIVA

La asamblea general de presidentes de la OCV ratifica su posición respecto al medicamento veterinario

Leer más >

La veterinaria y emprendedora rural Pilar Febas recibe uno de los Premios de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa en su undécima edición
DIRIGE UNA QUESERÍA ARTESANAL EN LA LOCALIDAD DE FONZ QUE COMBINA PRODUCCIÓN GANADERA Y TRANSFORMACIÓN DE LA LECHE EN ALIMENTOS DE ALTA CALIDAD

La veterinaria y emprendedora rural Pilar Febas recibe uno de los Premios de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa en su undécima edición

Leer más >

El Colegio de Murcia aconseja a veterinarios y ganaderos que se vacunen contra la gripe, en especial si trabajan con aves y porcino
UNA CAMPAÑA INCIDE EN LA CONVENIENCIA DE INMUNIZARSE COMO “PRIMERA BARRERA” PARA PROTEGER LA SALUD Y LA CADENA ALIMENTARIA

El Colegio de Murcia aconseja a veterinarios y ganaderos que se vacunen contra la gripe, en especial si trabajan con aves y porcino

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Almería, inspección, seguridad alimentaria, Feria, salud pública, Juan Antonio López Villacañas
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias