Portada > Noticias actualidad

EN UN ACTO MUY CONCURRIDO QUE TUVO LUGAR EL VIERNES EN LA REAL VENTA DE ANTEQUERA

El Colegio de Sevilla entregó sendos premios al mejor toro de la Feria de Abril a los ganaderos Ricardo Gallardo y Santiago Domecq

15-04-2023
Santiago Domecq recibió el trofeo de manos del presidente colegial

Santiago Domecq recibió el trofeo de manos del presidente colegial

El Colegio de Veterinarios de Sevilla entregó el pasado viernes el XII y XIII Premio al Mejor Toro de la Feria de Abril de 2019 y 2022 a la ganadería Fuente Ymbro por el toro “Protestón”, y a la de Santiago Domecq Bohórquez por el toro “Chismoso”, respectivamente, en un único acto que ha acogido las dos últimas ediciones por no haberse podido celebrar la anterior por motivo de la pandemia, que tuvo lugar en la Real Venta de Antequera con la asistencia de unos 130 invitados.

Este premio otorgado por el Colegio de Veterinarios de Sevilla es el único galardón otorgado exclusivamente por veterinarios, profesionales cualificados para realizar una valoración objetiva del astado desde el punto de vista de sus características morfológicas y funcionales, y pone en valor la labor de los equipos gubernativos y muy especialmente de los veterinarios actuantes en espectáculos taurinos en esta provincia, que intervienen antes, durante y después de la lidia.

A fecha a fecha 13 de mayo de 2019, el jurado calificador decidió conceder por mayoría el Premio al Mejor Toro de la Feria de Abril 2019 a “Protestón”, del hierro de Fuente Ymbro, destacando su “morfología, comportamiento encastado en todos los tercios de la lidia, su fondo, nobleza y calidad en la embestida”. El animal, negro bragado, nacido en marzo de 2015, de 570 kg de peso y herrado con el número 154, fue lidiado en sexto lugar el sábado 11 de mayo por López Simón.

Por su parte, el 12 de mayo de 2022, el jurado calificador reunido al afecto acordó otorgar el Premio al Mejor Toro de la Feria de Abril 2022 a “Chismoso”, de la ganadería de Santiago Domecq Bohórquez, por su “morfología conforme a su encaste y su comportamiento, bravura, humillación y acometividad lo que le hace merecedor por mayoría del premio en todos los tercios de la lidia”. Era también de capa negra, nacido en enero de 2018, de 530 kg de peso y herrado con el número 62, fue lidiado en tercer lugar el miércoles 27 de abril por Alfonso Cadaval.

Cuidados en la dehesa

La periodista Inmaculada León Castro, delegada de El Español en Andalucía, fue la encargada de presentar un evento, del que destacó “estar concedido por expertos en animales como son los veterinarios, que saben de verdad sobre su crianza en el campo, su desarrollo, su trapío y su comportamiento en la plaza. Hoy se reconocen dos toros que conocen todos los cuidados en la dehesa. Se premia al animal por su comportamiento sin domesticar tras tener todos los cuidados garantizados y que vive en libertad”, y resaltó el esfuerzo de los ganaderos de lidia.

La apertura del acto corrió a cargo de Santiago Sánchez-Apellániz García, presidente del Colegio, quien señaló que “tenemos una junta de gobierno nueva que apuesta por el mundo de los toros, y así queremos hacéroslo saber. Gracias por vuestra presencia. Mi más sincera felicitación a los ganaderos”. Acto seguido, Francisco Sánchez Castañeda, vicesecretario, realizó la lectura del acta de concesión de los premios.

Los premios fueron recogidos por Ricardo Gallardo Jiménez, de la ganadería Fuente Ymbro, y Santiago Domecq Bohórquez de manos del presidente colegial. Ambos agradecieron la distinción entregada y ensalzaron el trabajo de los veterinarios especializados en reses de lidia.

Últimas noticias publicadas
Los colegiados de Madrid actualizan sus conocimientos en inspección de carne de caza y matanzas domiciliarías en cerdos
NICOLÁS URBANI Y FRANCISCO JAVIER MUÑOZ INTERVINIERON COMO PONENTES EN LA JORNADA ORGANIZADA CON ESTE MOTIVO

Los colegiados de Madrid actualizan sus conocimientos en inspección de carne de caza y matanzas domiciliarías en cerdos

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda la estrategia de vacunación preventiva ante la dermatosis nodular bovina
APELA A LA VIGILANCIA POR PARTE DE LAS ADMINISTRACIONES “PARA ACTUAR CON LA MAYOR CELERIDAD POSIBLE SI SE DETECTAN CASOS EN COMUNIDADES VECINAS”

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda la estrategia de vacunación preventiva ante la dermatosis nodular bovina

Leer más >

Veterinarios y Guardia Civil resaltan la importancia de estrechar la colaboración en la persecución del maltrato animal
GONZALO MORENO Y EL GENERAL JEFE DEL SEPRONA MANTUVIERON UN ENCUENTRO DE TRABAJO EN EL QUE SE REPASARON DIVERSOS TEMAS DE INTERÉS COMÚN

Veterinarios y Guardia Civil resaltan la importancia de estrechar la colaboración en la persecución del maltrato animal

Leer más >

Médicos y veterinarios aúnan esfuerzos para impulsar el enfoque 'Una Sola Salud' en Cataluña
LOS CONSEJOS DE AMBAS PROFESIONES SANITARIAS SUSCRIBEN UN CONVENIO PARA TRABAJAR DE FORMA CONJUNTA EN RETOS COMO LAS ZOONOSIS Y LAS RESISTENCIAS ANTIMICROBIANAS

Médicos y veterinarios aúnan esfuerzos para impulsar el enfoque 'Una Sola Salud' en Cataluña

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Sevilla, premio taurino, toro de lidia, bravura, selección, cría
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias