Portada > Noticias

CÓRDOBA ACOGE DESDE HOY Y HASTA EL SÁBADO EL II CONGRESO DE SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL, QUE SE CELEBRA EN EL RECTORADO DE LA UNIVERSIDAD CON ASISTENCIA DE CERCA DE 200 VETERINARIOS

“Los veterinarios somos los únicos facultativos competentes en bienestar animal”, asegura Luis Alberto Calvo

21-09-2023
“Los veterinarios somos los únicos facultativos competentes en bienestar animal”, asegura Luis Alberto Calvo

“La sociedad está cada vez más preocupada por el bienestar animal y exige un tratamiento ético a los animales, sean de compañía o de producción. Por ello, los veterinarios debemos fomentar nuestra formación en este ámbito, desde un criterio científico, como únicos facultativos competentes en la materia”, ha señalado hoy el presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, durante la inauguración del II Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal que se celebra en Córdoba hasta el próximo sábado.

Calvo ha subrayado que la sanidad de los animales forma parte de su bienestar, “que atañe a condiciones de vida y sacrificio, y se enfrenta a retos en constante evolución a los que desde la profesión veterinaria hemos de aportar soluciones innovadoras, en un mundo globalizado con un creciente riesgo de pandemias, que reafirma la estrecha relación entre salud humana, animal y medio ambiente”.

En este sentido, el presidente del órgano colegial de los 36.000 veterinarios españoles ha reiterado la necesidad de apostar por un nuevo modelo de salud pública basado en la prevención, “en un momento en el que la ciudadanía nos mira con interés. Tenemos que dar un paso, para dejar de ser invisibles y este congreso es por tanto útil para la propia ciencia veterinaria y también para la sociedad”.

El congreso, que reúne en esta capital andaluza a cerca de 200 veterinarios y veterinarias, es seguido también desde México, Perú, Uruguay, Costa Rica y Colombia, “ya que es un foro de debate que aborda una amplia variedad de temas de nuestra profesión, en un maraco tan distinguido como el Rectorado, antigua Facultad de Veterinaria”.

Enfermedades emergentes

El acto inaugural ha contado con la presencia del presidente del Colegio de Veterinarios de Córdoba, José María de Torres, quien ha dado la bienvenida a los asistentes, y del presidente del Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios, Fidel Astudillo, quien se ha referido al programa científico del Congreso y al nivel de los ponentes, “en un momento y en una comunidad en la que estamos muy pendientes de patologías como la enfermedad hemorrágica epizoótica, la lengua azul, virus del Nilo o la viruela ovina y caprina, de máxima actualidad”.

Por su parte, la teniente alcalde de Cultura y presidenta de la sociedad Saneamientos de Córdoba (Sadeco), Isabel Albás, recordó que Córdoba, ciudad cuatro veces patrimonio de la Humanidad, “es también un referente en la gestión correcta de colonias felinas gracias a la colaboración de veterinarios y voluntarios, para lograr una convivencia ordenada, y en adopción”. Además, puso en valor la gastronomía local tan ligada a los recursos naturales de la provincia.

El secretario general de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, Manuel Gómez Galera, hizo especial hincapié en la estrecha relación de la Administración autonómica con los veterinarios, “sobre todo en momentos como éste, en temas que van desde las zoonosis que nos azotan hasta las alegaciones presentadas a la Ley de Protección Animal”, e insistió en que la agricultura y la ganadería son actividades económicas que deben tener “buenos resultados”. Con anterioridad, tomó la palabra el vicerrector de Emprendimiento y Empleabilidad de la Universidad de Córdoba, Antonio Arenas.

El congreso ha seguido con la ponencia de Carlos Buxadé, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, quien analizó el bienestar animal desde el punto de vista de la producción, además de recordar que toda empresa subsiste si da beneficios y también la ganadería, “que está sujeta a diversos factores”.

Vicente Rodríguez Estévez, profesor de la Universidad de Córdoba y especialista en porcino, centró su conferencia en lo que ha enseñado el cerdo ibérico en materia de bienestar animal, en términos de alimentación, manejo y cuidados. En este sentido, aportó numerosos datos relativos a los hábitos del cerdo en la dehesa frente al estabulado, y precisó que son los ganaderos los primeros interesados en el bienestar animal, “frente a posturas que obedecen más a opiniones personales e impresiones”.

Últimas noticias publicadas
El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

La disminución de las zoonosis en Toledo evidencia la importancia del trabajo de los veterinarios y su compromiso con la salud pública
LA VIGILANCIA ES CONSTANTE FRENTE A LA INFLUENZA AVIAR, FIEBRE Q, FIEBRE HEMORRÁGICA DE CRIMEA CONGO, VIRUS DEL NILO OCCIDENTAL O ZIKA

La disminución de las zoonosis en Toledo evidencia la importancia del trabajo de los veterinarios y su compromiso con la salud pública

Leer más >

Etiquetas
OCV, II Congreso de Sanidad y Bienestar Animal, Córdoba, formación, enfermedades emergentes, formación
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias