Portada > Noticias

CERTIFICACIÓN, ÚLTIMAS TENDENCIAS, ANÁLISIS DE PELIGROS DE CONTAMINACIÓN Y CONTROL DEL FRAUDE FUERON ALGUNOS PUNTOS TRATADOS

El Colegio de Veterinarios de Sevilla colaboró en la jornada “Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad, retos del sector”

27-09-2023
El Colegio de Veterinarios de Sevilla colaboró en la jornada “Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad, retos del sector”

Sevilla acogió una jornada sobre “Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad, retos del sector” organizada por Kiwa España, en colaboración con el Colegio de Veterinarios de esta provincia, que abordó los numerosos cambios a los que se enfrenta el sector agroalimentario durante los próximos años, y que según las previsiones pueden ser más relevantes que los del último medio siglo.

La presentación corrió a cargo de Santiago Sánchez Apellániz García, presidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla, asistiendo por parte de la empresa de certificación de calidad, Carlos Valdivia, director comercial de Kiwa España; Sergio Muñoz, elegado comercial en Andalucía; Alberto Gómez, Sales Representative Food, Feed & Farm; Juan Carlos Borges, técnico comercial, y Marina Ruiz, auxiliar administrativo.

El turno de conferencias se inició con la intervención de Carlos Valdivia sobre las últimas tendencias en el sector agroalimentario marcadas por las vicisitudes económicas, y que condicionan tanto las necesidades del sector como las oportunidades que se le plantean. A su juicio, la certificación es una importante arma para alcanzar la excelencia en la dinámica de actuación empresarial, y la industria alimentaria no puede ser una excepción.

Trazabilidad

En esta primera sesión también se realizó una aproximación al estándar BRCGS Food, cuya versión 9 está, desde principios de año, en vigor. Publicada por primera vez en 1998, esta norma ayuda a los fabricantes de alimentos a centrarse en una amplia gama de áreas que incluyen el Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), trazabilidad, prevención del fraude alimentario, compromiso de la gestión y cultura de seguridad alimentaria. El reconocimiento del estándar, cada vez mayor, le ha hecho convertirse en un gran programa mundial de seguridad alimentaria con gran impacto económico en la venta de productos.

Esta última versión incide en la cultura de la inocuidad, el desarrollo de un sistema de comunicación más eficaz ante cualquier circunstancia que afecte a los alimentos, extremar al máximo el control de cualquier elemento que pueda convertirse en contaminante físico y en un monitoreo más exhaustivo de los productos, entre otros puntos.

Acto seguido fue el turno, por videoconferencia, de Beatriz Torres, Country Manager de IFS en España, para introducir la norma IFS Food versión 8, destacando su vertiente sostenible. Dicha norma es aceptada por las principales empresas distribuidores y mayoristas de todo el mundo. En abril se publicó la nueva versión de IFS Food v8, aplicable a partir del 1 de octubre de 2023.

Buenas prácticas de sostenibilidad

Por su parte, Helga Barrios, responsable de Sostenibilidad de IFS, abordó por videoconferencia su programa voluntario IFS ESG Check relacionado con la implementación de buenas prácticas en materia de sostenibilidad en las empresas. Barrios lo consideró como una “nueva herramienta de IFS para empresas del sector alimentario, influida por la nueva directiva sobre diligencia debida en materia de sostenibilidad, aún no publicada”. Este programa se apoya en la implementación de una manera sistemática y eficaz de los criterios ambiental, social y de gobernanza (ESG).

La jornada la cerró Sergio Muñoz con un repaso completo de los principales esquemas sobre sostenibilidad disponibles en el mercado: desde la norma ISO 14001:2015, que contiene los requisitos necesarios para implantar un sistema de gestión medioambiental, hasta la verificación del cálculo de las huellas de carbono e hídrica, de los que se ocupa una entidad acreditada, como Kiwa España. Por último, se refirió a foODS, un producto propio de Kiwa que se ocupa de evaluar el impacto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la dinámica interna de las empresas agroalimentarias.

Últimas noticias publicadas
Veterinarios y médicos de Alicante conciencian a la ciudadanía sobre la importancia de la vacunación contra la gripe
EDITAN UN VIDEO DIVULGATIVO EN EL QUE RECALCAN LA CONEXIÓN ENTRE SALUD HUMANA Y ANIMAL

Veterinarios y médicos de Alicante conciencian a la ciudadanía sobre la importancia de la vacunación contra la gripe

Leer más >

El Coro “En Clave de Mu” ofreció su concierto navideño para los veterinarios jubilados en la sede de la OCV
LUIS ALBERTO CALVO ANIMÓ A LOS INTEGRANTES DE LA ANVJ A SEGUIR TRABAJANDO POR MANTENER LOS VÍNCULOS ENTRE LOS COMPAÑEROS UNA VEZ TERMINADA SU VIDA LABORAL

El Coro “En Clave de Mu” ofreció su concierto navideño para los veterinarios jubilados en la sede de la OCV

Leer más >

Más de 30 instantáneas se presentaron al XIV Concurso Fotográfico del Colegio de Huesca
BLANCA AÑOTO Y CARMEN SIPÁN LOGRARON EL PRIMER Y SEGUNDO PREMIO, RESPECTIVAMENTE

Más de 30 instantáneas se presentaron al XIV Concurso Fotográfico del Colegio de Huesca

Leer más >

Los veterinarios valencianos se coordinan y reaccionan solidariamente para paliar el desastre de la riada
CASI 400 COLEGIADOS SE HAN SUMADO A LAS ACCIONES DE VOLUNTARIADO A TIEMPO PARCIAL O COMPLETO

Los veterinarios valencianos se coordinan y reaccionan solidariamente para paliar el desastre de la riada

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Sevilla, seguridad alimentaria, control, trazabilidad, fraude, certificación, inocuidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias