Portada > Noticias actualidad

DIFUNDE UNA SERIE DE RECOMENDACIONES BÁSICAS ANTE EL AUMENTO DE COMIDAS Y CENAS DENTRO Y FUERA DE CASA

El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

30-12-2023
El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

Con motivo de la Navidad, y de las celebraciones en torno a una mesa, el Colegio de Veterinarios de Granada recuerda mediante una campaña en el diario Ideal que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que no puede faltar en cada uno de los platos que consumas”, ya que las comidas y cenas con familiares y amigos, tanto en casa como en restaurantes, se incrementan y con ello también los riesgos para la salud.

La preparación de mayores cantidades de platos en casa exige tener presente prácticas correctas de higiene y de manipulación de alimentos. En este sentido, desde el Colegio de Veterinarios inciden en algunas de las más importantes:

-Comprar siempre en establecimientos/proveedores autorizados por Sanidad.

-Evitar contaminaciones cruzadas, automatizando el lavado de manos y utensilios. Separar alimentos crudos de cocinados.

-Cocinar por encima de 65º C los alimentos. En caso de consumir alimentos crudos o poco cocinados, hacerlo de forma inmediata.

-Mantener la cadena de frio y respetar las temperaturas de almacenamiento.

-Verificar las fechas de caducidad y de consumo preferente.

-En caso de alimentos sobrantes, refrigerar rápidamente y consumir sin grandes demoras.

Además, se insiste en que el riesgo cero no existe, “y aunque la profesión veterinaria vela por tu salud, debes tener presente las recomendaciones anteriores en la compras, elaboraciones y servicio de los alimentos y bebidas que consumas”. También se destaca la labor de inspección de establecimientos, asesoramiento y control de empresas alimentarias e información a los consumidores que lleva a cabo la profesión.

Francisco Cerezuela, vicepresidente del Colegio de Veterinarios, ha explicado que este año “hemos querido estar presentes en el Anuario Gastronómico de Ideal junto a los establecimientos de hostelería de la provincia de Granada para poner en valor el trabajo diario de la profesión en el control de alimentos, bebidas y establecimientos de restauración. Es muy importante para nuestra salud que la seguridad alimentaria esté presente en cada uno de los platos que consumimos en bares y restaurantes”.

Últimas noticias publicadas
Gonzalo Moreno del Val toma posesión como presidente de la OCV con un llamamiento a la unidad de la profesión
SUBRAYA QUE, PARA LOS VETERINARIOS, “LA CIENCIA DEBE SER NUESTRA BANDERA”, AL TIEMPO QUE DEFIENDE LA IMPORTANCIA DE LA PREVENCIÓN PARA GARANTIZAR LA SALUD PÚBLICA

Gonzalo Moreno del Val toma posesión como presidente de la OCV con un llamamiento a la unidad de la profesión

Leer más >

Miquel Molins explica a los futuros veterinarios la función de los colegios y la realidad laboral de la profesión
CONVERSÓ CON ALUMNOS DE PRIMERO DE VETERINARIA Y CIENCIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL DE LA UNIVERSIDAD DE LLEIDA

Miquel Molins explica a los futuros veterinarios la función de los colegios y la realidad laboral de la profesión

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Salamanca vuelve a tener un protagonismo destacado en una nueva edición de la feria ganadera Salamaq
NUMEROSO PÚBLICO VISITÓ EN STAND PARA CONOCER LAS LABORES DE LA PROFESIÓN EN DISTINTOS ÁMBITOS COMO SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL, SALUD PÚBLICA, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIO AMBIENTE

El Colegio de Veterinarios de Salamanca vuelve a tener un protagonismo destacado en una nueva edición de la feria ganadera Salamaq

Leer más >

El Observatorio de Agresiones a Profesionales del Sistema Sanitario Público de Andalucía integra a los veterinarios
ENTRE LAS VOCALÍAS PREVISTAS HABRÁ UNA CON UN REPRESENTANTE DEL CONSEJO ANDALUZ DE COLEGIOS DE VETERINARIOS

El Observatorio de Agresiones a Profesionales del Sistema Sanitario Público de Andalucía integra a los veterinarios

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, seguridad alimentaria, campaña, consejos, higiene, manipulación alimentos, Navidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias