Portada > Noticias

EL COLEGIO DE MÁLAGA ORGANIZÓ UNA MESA REDONDA SOBRE EL PAPEL DE LA VETERINARIA EN EL DESARROLLO RURAL

El catedrático Clemente Mata aboga por producir proteína animal de forma extensiva a partir de las razas autóctonas

02-04-2024
El catedrático Clemente Mata aboga por producir proteína animal de forma extensiva a partir de las razas autóctonas

El Colegio de Veterinarios de Málaga acogió una mesa redonda sobre la importancia del papel del veterinario en el desarrollo rural, con presencia de Clemente Mata, doctor en Veterinaria y catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, que estuvo acompañado de los veterinarios Juan Manuel Micheo e Isabel Muñoz. En su disertación, se mostró partidario de producir proteína animal de una forma extensiva, “con consumo de cercanía y aprovechando las 180 razas autóctonas que hay en España”.

Clemente efectuó una interesante reflexión sobre qué es desarrollo rural sostenible y cuáles son los pilares sobre los que se sostiene, pilar económico, social y medioambiental. Definió el desarrollo rural sostenible como el conjunto de acciones que mejoran la vida de la población rural, utilizando de forma sostenible de los recursos existentes, de manera que no se comprometa su uso para generaciones futuras.

Además, hizo una profunda revisión sobre la evolución de la PAC, las consecuencias que tiene en otros países europeos y la que supone a agricultores y ganaderos españoles, e insistió en la necesidad de tener un modelo a diferentes niveles, forma de trabajar, de consumir, de producir y de vivir. “Hay que revisar el concepto de sociedad del bienestar e incluir la sostenibilidad de forma transversal en el ideario de la población”, aseveró.

Pastoreo para prevenir incendios

Centrándose en el papel de la profesión veterinaria ofreció un largo listado de puestos de trabajo en los que pueden contribuir activamente en la mejora de la calidad de vida de las poblaciones rurales. Sobre los incendios estivales, explicó que con un correcto manejo de la ganadería extensiva, “podrían reducirse este tipo de siniestros, así como producir proteína animal de una forma extensiva, con consumo de cercanía y aprovechando las 180 razas autóctonas que hay en España”.

En España hay 23 millones de hectáreas de territorio pastoreable que no se está aprovechando, con el consiguiente riesgo de incendio, sin olvidar la gran cantidad de carne que se deja de producir. Por ello, se mostró a favor de permitir que los ganaderos de extensivo puedan aprovechar los recursos de los parques naturales como parte de los beneficios que ofrecen a la sociedad.

También indicó que la opinión pública no reconoce todos los servicios ecosistémicos que supone tener ganado en los territorios pastoreables, conservación de reservorios genéticos, modelación del paisaje, contribución a mantener los suelos vivos, producción de carne con un índice de transformación muy alto, pastoreo directo, y muchas más ventajas que suponen a la población rural y a la urbana.

Apoyo a la industria agroalimentaria

La charla estuvo colmada de datos, de reflexiones y de propuestas, para concluir indicó que el equilibrio del medioambiente pasa por un equilibrio entre tres participantes, el medioambiente, los animales y las personas, para llegar a alcanzar Una Sola Salud, “que realmente es la única que existe, o todos estamos sanos, o no habrá equilibrio”. En este complicado equilibrio, el papel de la profesión veterinaria es crucial, puede contribuir a adecuar la carga ganadera en los territorios pastoreables, puede diseñar explotaciones extensivas, puede contribuir a la creación y mantenimiento de la industria agroalimentaria, así como contribuir a mantener bajo control los incendios estivales, entre otras muchas funciones.

Al final, invitó a los veterinarios presentes a reflexionar “sobre la necesidad de ampliar las miras, más allá de la parte clínica, muy importante, pero la única que es exclusivamente nuestra, las demás parcelas habrá que seguir defendiéndolas”.

Últimas noticias publicadas
Jornada divulgativa sobre los beneficios de la ganadería y de los alimentos de origen animal en el Colegio de Huesca
LOS VETERINARIOS GEMMA TICÓ Y JUAN PASCUAL PRONUNCIARON SENDAS PONENCIAS PARA ACLARAR ERRORES Y MENSAJES SESGADOS

Jornada divulgativa sobre los beneficios de la ganadería y de los alimentos de origen animal en el Colegio de Huesca

Leer más >

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril
CONDICIONES DE TRANSPORTE, ESTADO DE LOS ALIMENTOS, CALIDAD Y TRAZABILIDAD SON LOS ASPECTOS VIGILADOS

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril

Leer más >

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid
JOSÉ MARÍN SÁNCHEZ MURILLO SUBRAYA LA IMPORTANCIA DE LA VETERINARIA PARA PREVENIR PANDEMIAS

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid

Leer más >

El Colegio de Cádiz difunde los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable en una campaña dirigida a alumnos de ESO
LA INICIATIVA, ADEMÁS DE ACLARAR CONCEPTOS, DESTACA EL COMPROMISO DE LA GANADERÍA CON EL BIENESTAR ANIMAL Y LA SOSTENIBILIDAD

El Colegio de Cádiz difunde los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable en una campaña dirigida a alumnos de ESO

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Málaga, desarrollo rural, ganadería extensiva, pastoreo, Clemente Mata, prevención de incendios, proteína animal, razas autóctonas
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias