Portada > Noticias

LA INICIATIVA, ADEMÁS DE ACLARAR CONCEPTOS, DESTACA EL COMPROMISO DE LA GANADERÍA CON EL BIENESTAR ANIMAL Y LA SOSTENIBILIDAD

El Colegio de Cádiz difunde los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable en una campaña dirigida a alumnos de ESO

10-04-2024
Cristina Velasco, Mercedes Colombo, Almudena Martínez del Junco y Jesús Fernández.

Cristina Velasco, Mercedes Colombo, Almudena Martínez del Junco y Jesús Fernández.

Con el propósito de concienciar a la población sobre la importancia de la salud y la sostenibilidad del sector ganadero, el Colegio de Veterinarios de Cádiz, con el apoyo del Colegio de Médicos, Foro Ganadero Cárnico, Diputación de Cádiz, Delegación de Gobierno y Delegaciones Territoriales de Educación, Salud y Agricultura de la Junta de Andalucía, organiza las jornadas formativas “Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta”, desarrolladas por veterinarios y divulgadores científicos para hablar de la cría, ganadería y consumo de carne desde un punto de vista sostenible y respetuoso con el medio ambiente.

Así se ha presentado este mediodía en la Diputación Provincial de Cádiz, principal institución financiadora del proyecto al aportar 37.000 euros. Han participado en la rueda de prensa la presidenta de Diputación, Almudena Martínez del Junco; la delegada de Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo; la presidenta del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y el secretario del mismo, Jesús Fernández.

La presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, ha agradecido al Colegio de Veterinarios la iniciativa, que ha relacionado con el respaldo de la entidad a la estrategia provincial de apoyo hacia el sector primario, “especialmente castigado por muchos frentes” como la sequía, la nueva PAC, los precios de los carburantes y la inflación. Desde las administraciones públicas, “tenemos que apoyar acciones que promuevan la formación, los hábitos de vida saludables y promocionen nuestros sectores estratégicos”. Y estos tres aspectos “los reúne esta campaña del Colegio de Veterinarios”.

Al hilo, la delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, ha puesto a la Junta de Andalucía y la Diputación como ejemplo de la colaboración con éste y otros colegios profesionales para apoyar “campañas que creemos importantes para la ciudadanía”, como es el caso. Porque “concienciar sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero es vital para la provincia de Cádiz”. La ganadería sostenible es “sinónimo de ganadería sustentable, de respeto al medio ambiente, así como de lucha contra el cambio climático”. Es “fuente de riqueza en el entorno rural, fija el empleo y la población en el territorio”.

Salud global desde la visión veterinaria

Por su parte, Cristina Velasco, ha explicado el origen del concepto del proyecto, que “parte del entendimiento por parte del Colegio sobre la salud como término que engloba la alimentación omnívora, pasando por tanto por la ganadería, sustento humano desde la época del Paleolítico”. Ha señalado la importancia de que la cría de animales sea siempre sostenible y en línea con el bienestar animal, desde la salud total, con garantías y absoluto control, lo que interviene directamente en la salud de las personas, concepto recogido en el término “One Health”.

Antes de finalizar con los agradecimientos a todas las instituciones que han hecho posible este proyecto, ha añadido que la finalidad de las jornadas es “demostrar con datos reales y con un relato verdadero a los chicos y chicas de la ESO de nuestra provincia el rol de los animales en nuestras vidas, y especialmente a ellos porque son quienes conducirán el futuro, por lo que necesitan una información de primera mano, expresada por expertos y sin sesgo ideológico”.

Por su parte, Jesús Fernández, secretario del Colegio, aportó algunos datos significativos que serán trasladados a los jóvenes por los cuales el consumo responsable de carne es esencial en una vida saludable. “La carne ha sido y es fundamental en la historia evolutiva de nuestra especie, una parte esencial de nuestra nutrición y parte habitual en nuestro modelo de vida y de convivencia. Promover patrones de dieta restrictivos con estos componentes puede producir desequilibrios nutricionales, como una densidad mineral ósea menor en los veganos y vegetarianos o un mayor porcentaje de fracturas óseas y osteoporosis especialmente en las mujeres que siguen estas dietas”.

Controles estrictos de seguridad alimentaria

Fernández hizo hincapié en el control absoluto de la carne en todos sus procesos por veterinarios funcionarios de la administración sanitaria, para acabar su intervención destacando que el proyecto “Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta”, responde de forma pionera a la Línea 3 de la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030.


Las jornadas están dirigidas al alumnado de entre 12 y 13 años de institutos de la provincia de Cádiz, con sesiones de 3 a 4 horas, ponencias de los expertos y una posterior mesa redonda para fomentar la participación de los estudiantes. Al término del encuentro se ofrecerá un aperitivo a todos los participantes.

La primera de las jornadas de este ciclo, que se irá desplazando por centros de toda la provincia, tendrá lugar el día 17 de abril en el Teatro Pedro Muñoz Seca, de El Puerto de Santa María, y contará con la presencia de la presidenta del Colegio Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y de la Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo. Los divulgadores a cargo de las ponencias de esta primera jornada serán los expertos Juan Pascual y José Manuel Álvarez.

Esta campaña de difusión dirigida a jóvenes en pro del consumo de productos de origen animal, surge como respuesta a la necesidad de información científica sobre los beneficios de una vida saludable basada en una dieta omnívora que incluya un consumo responsable de carne, protegiendo a la población más influenciable frente a mensajes, publicidad y campañas que pueden llegar a ser perjudiciales para la salud.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Badajoz, escenario de una conferencia sobre retos y desafíos de la sanidad animal en Extremadura
EL JEFE DE SERVICIO DE SANIDAD ANIMAL DE LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA FUE EL ENCARGADO DE PRONUNCIARLA

El Colegio de Badajoz, escenario de una conferencia sobre retos y desafíos de la sanidad animal en Extremadura

Leer más >

Receta, medicamentos y programas sanitarios voluntarios centran una jornada de los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León
INTERVINIERON COMO PONENTES NIEVES MARTÍNEZ DEL RÍO, MARÍA HERNÁNDEZ NIEVES Y ANNA GRAU VILA

Receta, medicamentos y programas sanitarios voluntarios centran una jornada de los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León

Leer más >

El Consejo Andaluz participó en la Mesa de la Sanidad Animal en la que se destacó la importancia de la bioseguridad
LOS ASISTENTES RECONOCIERON ADEMÁS EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE LAS ADSG QUE OPERAN EN LA REGIÓN

El Consejo Andaluz participó en la Mesa de la Sanidad Animal en la que se destacó la importancia de la bioseguridad

Leer más >

Veterinarios de Canarias y Baleares analizan los problemas que plantea el ejercicio profesional en ambos archipiélagos
TENERIFE ACOGIÓ EL PRIMER ENCUENTRO INTERINSULAR QUE APUESTA POR LA COLABORACIÓN PARA AFRONTAR LOS DESAFÍOS DE GESTIÓN

Veterinarios de Canarias y Baleares analizan los problemas que plantea el ejercicio profesional en ambos archipiélagos

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Cádiz, campaña, alumnos ESO, consumo carno, dieta saludable, ganadería, sostenibilidad, seguridad alimentaria, Cristina Velasco
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias