Portada > Noticias actualidad

EN EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, LOS VETERINARIOS RESALTAN SUS FUNCIONES EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES ALIMENTARIAS

La OCV insiste en que la seguridad alimentaria es un pilar fundamental para salvaguardar la salud pública

16-10-2023
La OCV insiste en que la seguridad alimentaria es un pilar fundamental para salvaguardar la salud pública

La seguridad alimentaria es un pilar fundamental para salvaguardar la salud pública, y constituye además uno de los ámbitos de trabajo más relevantes de la profesión veterinaria. Asimismo, requiere un abordaje multidisciplinar, que implica numerosas medidas y procesos a lo largo de toda la cadena alimentaria para garantizar la máxima calidad e inocuidad de los alimentos.

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) destaca el papel de los más de 10.000 veterinarios ejercen cada día su labor en nuestro país dentro de este ámbito, para evitar que se produzcan enfermedades de transmisión alimentaria.

En este sentido, la OCV recuerda que “España cuenta con uno de los mejores y más estrictos sistemas de seguridad alimentaria del mundo, en el que los veterinarios somos un agente clave al trabajar cada día en la mejora de los sistemas de vigilancia y control para garantizar que los consumidores tienen acceso a alimentos seguros que conservan además sus propiedades”.

Exposición a riesgos

Pese a tener un sistema de garantía a nivel nacional, “la seguridad alimentaria supone un reto constante para la salud pública y para todos los profesionales que trabajamos para salvaguardarla”, señala la OCV. Los consumidores están expuestos a riesgos tanto biológicos como químicos a través de la ingestión de alimentos, lo que pone de manifiesto la necesidad de contar con profesionales capacitados para reducir o eliminar estas amenazas.

“Con el objetivo de garantizar la salubridad de los alimentos, los veterinarios supervisamos los productos en la recepción y almacenamiento; evaluamos el envasado y etiquetado según la normativa; recopilamos, elaboramos y enviamos muestras al laboratorio para su análisis; trabajamos en la identificación de condiciones insalubres en las instalaciones de comercialización y almacenamiento; y realizamos inspecciones periódicas en los establecimientos de comercialización de los alimentos”, concluye la Organización Colegial Veterinaria.

Últimas noticias publicadas
Juan José Badiola y Luciano Díez reclaman “más inversión en sanidad preventiva” para reducir gasto sanitario
PIDEN A LAS ADMINISTRACIONES “UNA REFLEXIÓN SERIA SOBRE LA ESPAÑA VACIADA PARA ATAJAR EL ABANDONO DEL MEDIO RURAL, QUE ES LA CLAVE DE LOS INCENDIOS”

Juan José Badiola y Luciano Díez reclaman “más inversión en sanidad preventiva” para reducir gasto sanitario

Leer más >

Los veterinarios de Málaga reconocen con su máxima distinción a Miguel Ángel Pezzi por su visión integradora de la salud pública
ÉXITO DE LA II GALA DE LA PROFESIÓN VETERINARIA PROGRAMADA POR EL COLEGIO CON MÁS DE 200 INVITADOS

Los veterinarios de Málaga reconocen con su máxima distinción a Miguel Ángel Pezzi por su visión integradora de la salud pública

Leer más >

Veterinarios especialistas en rumiantes  de Cataluña se ponen a disposición de la Generalitat tras los brotes de DNC en explotaciones gerundenses
YA HAY ENCUENTROS PERIÓDICOS PARA ABORDAR CUESTIONES QUE PREOCUPAN AL SECTOR, COMO ESTA ENFERMEDAD VÍRICA DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA

Veterinarios especialistas en rumiantes de Cataluña se ponen a disposición de la Generalitat tras los brotes de DNC en explotaciones gerundenses

Leer más >

Gonzalo Moreno informa al comité de crisis sobre la ILP del medicamento veterinario y pide su colaboración en la recogida de firmas
EL PRESIDENTE DE LA OCV INSISTE EN SU VOLUNTAD DE FOMENTAR EL DIÁLOGO CON TODAS LAS ADMINISTRACIONES

Gonzalo Moreno informa al comité de crisis sobre la ILP del medicamento veterinario y pide su colaboración en la recogida de firmas

Leer más >

Etiquetas
OCV, seguridad alimentaria, salud pública, inocuidad alimentos, calidad, control
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias