Portada > Noticias

COLEGIO DE VIZCAYA

Clausurado el máster sobre Calidad y Seguridad Alimentaria

17-03-2017

Entre el 1 y el 17 de marzo ha tenido lugar en el campus de Álava de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea la impartición de la asignatura “Residuos en la producción primaria” encuadrada en el Master oficial Calidad y Seguridad Alimentaria.

Este master, reconocido varias veces como uno de los 10 mejores de España por el periódico El Mundo, se ha venido desarrollando durante los últimos 9 años bajo la dirección de la catedrática de Farmacia y Ciencias de los Alimentos, profesora doctora Dolores Guillén.

Se trata de un máster con doble vertiente profesional y de investigación con acceso a doctorado con mención hacia la excelencia. Su título tiene reconocido el Nivel 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES) y se corresponde con el Nivel 7 del Marco Europeo de Cualificaciones (EQF), de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 22/2015, de 23 de enero (BOE 07/02/2015).

Desde la perspectiva colegial, es de destacar que la referida asignatura ha sido impartida fundamentalmente por profesionales veterinarios (6 de 9 profesores). De ellos, 5 son colegiados de Vizcaya, entre los que destaca su expresidente y actual vicepresidente veterinario de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB), doctor Francisco Dehesa, que imparte una práctica en MercaBilbao y dos clases teórica sobre legislación relativa a la inspección de alimentos y uso veterinario de medicamentos.

También han participado tres veterinarios del Servicio de Ganadería de la Diputación de Bizkaia, María García, Iñaki Castillo y Agustín Mendieta (en los primeros años también Blanca Ocabo, José Ramón Asua y Kelemen García), que han sido responsables de un seminario y una práctica de visita a explotaciones. En estas clases se informa a los estudiantes sobre los sistemas de inspección en granja, de los programas de campañas de saneamiento ganadero, calidad de la leche y salmonelosis aviar.

El curso fue diseñado y viene siendo coordinado por el colegiado y presidente de la Sección Veterinaria de la ACMB, doctor Ramón Juste, investigador de NEIKER, actualmente en el SERIDA, que imparte varias clases sobre zoonosis y dos seminarios en los que los alumnos hacen prácticas en la transmisión de información sobre la caracterización y epidemiologia de diversas enfermedades animales, así como en el abordaje de nuevas situaciones de riesgo infeccioso en poblaciones humanas y animales. Se trata de una asignatura que ha sido bien acogida por el alumnado procedente de distintos grados, incluyendo Veterinaria, pero con predominio de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y, en este último año, Gastronomía y Artes Culinarias.

El número de matriculados ha ido creciendo hasta llegar a 26 de varias nacionalidades en el presente curso 2016/2017, un número relativamente alto para un curso de este tipo. Es un orgullo para el Colegio de Bizkaia que sus asociados hagan esta contribución a la formación postgrado de las próximas generaciones de técnicos alimentarios. Esta capacidad formativa viene avalada por el alto nivel científico de los colegiados vizcaínos que colocan a las Ciencias Veterinarias en el primer lugar de las Ciencias de la Salud de Vizcaya gracias a tener el investigador mejor colocado en su campo según el grupo bibliométrico independiente Webcindario (http://indice-h.webcindario.com/).

Etiquetas
COLEGIO DE VIZCAYA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias