11-06-2025
Organizador: Ainia
Lugar: Paterna (Valencia)
La extrusión es una tecnología ampliamente implantada a escala industrial empleada principalmente en alimentos ricos en almidón y en proteína. Se trata de un proceso versátil que comprende operaciones de mezcla de materias primas, cocción, amasado, cizalla, moldeado y conformado de estos alimentos. De hecho, un extrusor es un biorreactor de alta temperatura y corto tiempo de residencia que implica cambios en la forma, estructura y composición de las materias primas, transformándolas en productos intermedios modificados, o bien en productos finales con características diferentes a las que tenían en su estado original.
Se trata de una tecnología que implica importantes ventajas para la industria, ya que permite transformar una amplia variedad de materias primas con las que obtener alimentos ricos en nutrientes y de bajo contenido en grasas, avanzando así en el objetivo de conseguir alimentos más saludables y sostenibles. Entre otras aplicaciones, permite desarrollar nuevos alimentos incorporando nuevos ingredientes, nuevos formatos de presentación, texturas, sabores, diseño de producto relleno, aprovechamiento de subproductos… También conlleva la modificación de la funcionalidad tecnológica del ingrediente o alimento, desde su capacidad de retención de agua, solubilidad, texturización de proteínas o modificación de estructuras.
Los avances en la tecnología de extrusión permiten a las empresas de alimentación desarrollar nuevos ingredientes y productos con aspectos hedónicos diferenciados para adaptarlos a las demandas del mercado.
Por otro lado, tanto los fabricantes de equipos de extrusión, como las propias empresas usuarias de la tecnología, en ocasiones carecen de información en profundidad sobre cómo pueden afectar las variaciones en las condiciones de proceso o en la materia prima en las características del producto final.
Por todo ello, el presente curso permitirá dar a conocer los fundamentos de la tecnología de extrusión de husillo/tornillo (principalmente de doble husillo), sus principales variantes y aplicaciones. Se incidirá en aplicaciones tales como el desarrollo de snacks y cereales de desayuno, ingredientes modificados y análogos cárnicos. Además, se abordará la importancia de los principales parámetros de proceso implicados, principales ingredientes o materias primas empleadas, interacciones entre parámetros de proceso y características de producto final así como avances en el desarrollo de nuevos productos o ingredientes.