CURSO ONLINE: "Nutrición en animales de explotación"
De 12-09-2025 a 12-10-2025
Organizador: OCV
Lugar: Online
Url del evento: https://colvetcampus.es/Curso-Nutricion-en-animales-de-explotacion_es_4_155.html
El curso está dirigido a veterinarios interesados en repasar los conceptos generales de la nutrición, y en ahondar un poco más en la nutrición de las principales especies productivas. Cada especie tiene unas necesidades fisiológicas particulares y unos objetivos de producción diferentes, por lo que se deberá ajustar su alimentación para poder aprovechar al máximo su rendimiento y bienestar.
Objetivos del curso:
- Conocer de forma general el proceso de formulación y elaboración de alimentos
- para animales de producción
- Conocer los diferentes tipos de componentes de los alimentos y materias primas en base
- a la metodología de análisis de Weende y Van Soest y conocer cómo se clasifican
- Conocer los métodos de valoración proteica y energética
- Conocer las principales características del medio que afectan a la elaboración de piensos
- para animales acuáticos, así como los principales tipos de piensos utilizados
- Conocer de forma general los requerimientos nutricionales específicos para las especies
- acuícolas y las principales diferencias con aquellos para animales terrestres de producción
- Conocer los requerimientos nutricionales de pollos de engorde y gallinas ponedoras, así
- como las particularidades fisiológicas y anatómicas que influyen sobre esos requerimientos
- Conocer los requerimientos nutricionales de cerdos durante fase de crecimiento y cebo,
- y de cerdas reproductoras, así como las particularidades fisiológicas y anatómicas que
- influyen sobre esos requerimientos
- Conocer los requerimientos nutricionales de vacas lecheras y terneras de reposición, así
- como las particularidades fisiológicas y anatómicas que influyen sobre esos requerimientos
- Conocer la normativa aplicable a este tipo de ingredientes usados en la alimentación
- de especies de producción, así como los contextos en los que se usan
- Conocer las características técnicas y métodos de acción de algunos grupos de aditivos.
Programa
Módulo 1. Principios de la nutrición animal
- Definiciones
- Requerimientos de nutrientes
- Análisis proximal y componentes de los alimentos
- Agua
- Cenizas (materia inorgánica)
- Proteína y valoración proteica
- Grasa bruta
- Hidratos de carbono
- Valoración energética
- Ingestión voluntaria de alimento
- Clasificación de ingredientes
- Proceso de elaboración de alimentos
- Nutrición de precisión y sostenibilidad medioambiental
- Generalidades sobre la alimentación acuícola
- Anatomía digestiva y particularidades metabólicas
- Necesidades nutricionales
- Desafíos actuales en la nutrición acuícola
- Tipos de piensos
- Tipos de establecimientos acuícolas
Módulo 2. Nutrición en acuicultura
- Particularidades anatómicas y fisiológicas
- Requerimientos nutricionales: generalidades
- Requerimientos en pollos de engorde (broilers)
- Requerimientos en gallinas ponedoras
Módulo 3. Nutrición en aves
- Particularidades anatómicas y fisiológicas
- Requerimientos nutricionales: generalidades
- Requerimientos en cerdas reproductoras
- Requerimientos en cerdos en crecimiento y cebo
Módulo 4. Nutrición en cerdos
- Particularidades fisiológicas y anatómicas
- Tipos de raciones
- Requerimientos nutricionales en vacas lecheras en lactación, secado y transición
- Requerimientos nutricionales en vacas lecheras de recría
Módulo 5. Nutrición en rumiantes
- Definiciones y marco legislativo
- Contexto actual
- Aspectos técnicos
- Aspectos prácticos
Profesor: Francisco José Martínez Naranjo
Licenciado en Veterinaria. Profesor externo en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Alfonso X El Sabio
Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE
Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.
Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.
El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies