Portada > Noticias actualidad

JOSÉ MIGUEL GIL SANZ RECUERDA QUE TRES CAÑADAS DE LA MESTA SURCAN LA PROVINCIA QUE ANTAÑO TUVO EN LA LANA UN MOTOR ECONÓMICO

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia subraya la aportación de la trashumancia a la biodiversidad

24-01-2025
El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia subraya la aportación de la trashumancia a la biodiversidad

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia, José Miguel Gil Sanz, ha recordado la importancia de la ganadería extensiva y, en particular, de la trashumancia, como sistema tradicional de producción pecuaria que tuvo notable peso en esta provincia, “surcada por tres de las principales cañadas de La Mesta, como son la Soriana occidental, la Segoviana, y la Leonesa oriental. Además, contribuyó de manera muy positiva a mantener ecosistemas de pasto y arbolado en zonas de la sierra de Guadarrama, enriqueciendo la biodiversidad”.

El valor de la ganadería extensiva itinerante para la conservación de la biodiversidad, al aprovechar los recursos naturales, fertilizar los suelos con su estiércol y prevenir incendios forestales gracias al desbroce queda fuera de toda duda. “Esos beneficios se constatan con el movimiento de los animales a través de las vías pecuarias, porque favorecen la conectividad ecológica entre comarcas distantes y la dispersión de semillas e insectos”, apunta Gil Sanz, que subraya la mejora de los suelos gracias a esas acciones que incrementan los nutrientes.

En este sentido, el presidente colegial se ha referido a la conferencia sobre trashumancia que pronunció la veterinaria Carmen García Moreno, de la Agencia de Gestión agraria y pesquera de Andalucía (Agapa) y experta en la materia, en el reciente Congreso de Veterinarios de Castilla y León, en la que incidió en la importancia de esta práctica, declarada por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

A juicio de la especialista, se trata de un sistema de producción ganadera que aprovecha eficientemente los recursos del territorio, con las especies y razas más adecuadas –autóctonas- , que compatibiliza la producción con la sostenibilidad. “Esta actividad es esencial para el territorio y para la sociedad, ya que no solo genera un valor añadido a los alimentos producidos, sino también configura el paisaje y regula los ciclos del agua”, indicó García Moreno.

Apoyo a los ganaderos

Gil Sanz considera fundamental apoyar a los escasos ganaderos que siguen realizando trashumancia en diferentes provincias de España, tanto con ovino como con bovino, o en recorridos más cortos, denominados trastermitancia, “ya sea conservando y señalizando adecuadamente la red de vías pecuarias, algo a menudo inexistente; asegurando los abrevaderos, y creando una figura de calidad para los productos del los citados animales, como carne e incluso lana”.

“A la propia dificultad que entraña el manejo de los rebaños por el campo, cruzar carreteras y atravesar núcleos urbanos, se añade la falta de relevo generacional, pues es un tipo de pastoreo muy duro y sacrificado, durante jornadas, que necesita además acompañamiento logístico y no atrae a los más jóvenes”, expone el presidente colegial.

Además, desde el Colegio de apunta la importancia histórica que tuvo la lana en la provincia, con 750.000 ovejas esquiladas en 1750 y el proceso posterior de lavado, cardado e hilado de los vellones, hasta configurar un motor económico. También se hace una referencia al modo de vida pastoril recogido en el Museo de las Hundas y de la Trashumancia de la localidad de Arcones, con escenas y utensilios empleados por el hombre y la mujer en sus labores diarias.

Últimas noticias publicadas
El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla-La Mancha rechaza la figura del ‘cazador formado’
CONSIDERA QUE EL CONTROL DE LAS CARNES GENERADAS SE DEJARÁ EN MANOS DE PERSONAS SIN LA PREPARACIÓN ADECUADA

El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla-La Mancha rechaza la figura del ‘cazador formado’

Leer más >

El primer diccionario inglés-español de términos veterinarios ya es una realidad tras más de tres décadas de trabajo de la profesora Mercedes Jaime
LA OBRA, EDITADA POR LA OCV, RECOGE MÁS DE 50.000 ENTRADAS ORDENADAS DE FORMA ALFABÉTICA Y PERTENECIENTES A TODAS LAS RAMAS

El primer diccionario inglés-español de términos veterinarios ya es una realidad tras más de tres décadas de trabajo de la profesora Mercedes Jaime

Leer más >

Los tutores de animales de compañía salen a las calles para apoyar las reivindicaciones de la profesión veterinaria
CERCA DE CUARENTA CIUDADES ESPAÑOLAS SON ESCENARIO DE CONCENTRACIONES DE PROTESTA CONTRA LA NUEVA NORMATIVA DEL MEDICAMENTO VETERINARIO ESTE FIN DE SEMANA

Los tutores de animales de compañía salen a las calles para apoyar las reivindicaciones de la profesión veterinaria

Leer más >

Los veterinarios de Castilla y León inician dos jornadas de trabajo Segovia con los animales de compañía como protagonistas
• AVANZARÁN EN EL ABORDAJE DE DIFERENTES PATOLOGÍAS RESPIRATORIAS Y COMPATIRÁN EXPERIENCIAS EN GESTIÓN DE CLÍNICAS

Los veterinarios de Castilla y León inician dos jornadas de trabajo Segovia con los animales de compañía como protagonistas

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Segovia, trashumancia, ganadería extensiva, ovino, bovino, aprovechamiento de pastos, lana, José Miguel Gil Sanz, sostenibilidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias