Portada > Noticias

CELEBRADA EN HUESCA

Conclusiones de la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal (Porcina)

31-10-2017
Conclusiones de la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal (Porcina)

El presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca fue el encargado de clausurar la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal que se celebró  en el Palacio de Congresos de Huesca el pasado 4 de octubre. Organizado por Humeco, junto con imv-Technologies, la jornada estuvo dedicada a la reproducción porcina, con ponentes de diferentes países que expusieron los últimos avances tecnológicos en este ámbito. Casi 300 profesionales acudieron a este evento que contaba con distintos bloques: científico, tecnológico, antibióticos y genética.

Abrió la Jornada Cesare Galli, una eminencia en la historia de la biotecnología, primero en clonar un toro o un caballo, y responsable también de la primera clonación de cerdos en Europa.  Galli expuso de manera muy amena un tema complejo y a la vez revolucionario: la edición genética de embriones para conseguir lechones a la carta.

A continuación, Inmaculada Parrilla, especialista en sexaje de espermatozoides porcinos del Área de Reproducción Animal en la Universidad de Murcia, explicó el estado actual del sexaje de espermatozoides porcinos y de su aplicación en granja.

Por su parte, Helen Miller, investigadora en la Universidad de Leeds, presentó un extenso trabajo de monitorización de la función reproductora en cerdas y verracos. 

Por último, Vasco Simoes disertó sobre la utilidad de la termografía de infrarrojos para predecir la ovulación en las cerdas.

 

USO DE ANTIBIÓTICOS 

En el bloque dedicado al uso de antibióticos en reproducción porcina intervinieron cuatro ponentes:

Jane Morrell, de la Universidad de Uppsala, presentó una novedosa técnica para eliminar bacterias de las dosis seminales. 

Karla Cameron, del CRESA, alertó sobre la persistencia de los gérmenes antibiorresistentes en determinadas condiciones de producción.

Benoît Josselin, de la empresa de genética Nucleus, dio a conocer una alternativa a la castración de lechones: La selección genética de lechones con bajo olor sexual. 

Marko Ocepek, de la Universidad de Oslo, refirió las consecuencias negativas que puede tener la hiperprolificidad sobre la condición corporal y el bienestar de las cerdas.

 

IMPACTO DE LA SELECCIÓN GENÉTICA

En una mesa redonda en torno el impacto de la selección genética sobre los caracteres reproductivos del verraco y el bienestar de la cerda se contrapusieron dos puntos de vista: el del norte y el del sur de Europa, poniéndose en evidencia el difícil equilibrio entre caracteres productivos y reproductivos, entre selección genética, bienestar animal y reproducción. 

La conclusión fue que todos (empresas de genética, centros de inseminación y granjas) deben amoldarse a lo que decide y desea el consumidor.

 

CLAUSURA: EL FUTURO DEL PORCINO ARAGONÉS

Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, fue el encargado de clausurar la Jornada. Y lo hizo poniendo sobre la mesa los datos del presente del sector porcino y las expectativas de futuro que se abren gracias a inversiones multimillonarias en Binéfar, Zuera y Épila. Estas inversiones van a crear miles de puestos de trabajo.

Carrera Recordó que Aragón cuenta con un sector porcino en el que hay 550.000 madres reproductoras y 5 millones de plazas de cebo (con un potencial productor de 12 millones de cerdos al año). Con 4.000 explotaciones de porcino, y este sector supone el 67 por ciento de la Producción Final Ganadera de la Comunidad Autónoma.

Últimas noticias publicadas
Veterinarios de Sevilla instruyen en gestión de colonias felinas a vecinos de Mairena del Alcor
LA COLEGIADA MARÍA EUGENIA GARCÍA SALVADOR IMPARTIÓ UNA SESIÓN FORMATIVA DESDE EL PUNTO DE VISTA SANITARIO Y ETOLÓGICO

Veterinarios de Sevilla instruyen en gestión de colonias felinas a vecinos de Mairena del Alcor

Leer más >

Ayamonte acogió durante tres jornadas el V Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria
HAY QUE DESTACAR LA PARTICIPACIÓN CIENTÍFICA MEDIANTE COMUNICACIONES Y LA EXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA DE CARMEN GARCÍA MORENO

Ayamonte acogió durante tres jornadas el V Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria

Leer más >

La Asociación Española de Veterinarios Municipales (AVEM) y la FEMP formalizan un acuerdo de colaboración
PERMITIRÁ ACCIONES CONJUNTAS EN ANIMALES DE COMPAÑÍA, GESTIÓN DE FAUNA URBANA, SANIDAD AMBIENTAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

La Asociación Española de Veterinarios Municipales (AVEM) y la FEMP formalizan un acuerdo de colaboración

Leer más >

Cerca de 300 profesionales participaron en el XI Congreso Mundial Taurino de Veterinaria celebrado en Teruel
LOS VETERINARIOS DEFIENDEN LA CONSERVACIÓN DE LA RAZA DE LIDIA POR SER PATRIMONIO NACIONAL GENÉTICO Y FOMENTAR LA INVESTIGACIÓN

Cerca de 300 profesionales participaron en el XI Congreso Mundial Taurino de Veterinaria celebrado en Teruel

Leer más >

Etiquetas
CELEBRADA EN HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias