Portada > Noticias

PROFESIONALES Y AUTORIDADES SE DIERON CITA EN EL ACTO INSTITUCIONAL ORGANIZADO PARA CELEBRAR LA FIESTA DEL PATRÓN

El investigador veterinario Pedro Fernández Llario recibe el Premio San Francisco de Asís 2022 del Colegio de Cáceres

10-10-2022
Pedro Fernández Llario en el acto de entrega del premio

Pedro Fernández Llario en el acto de entrega del premio

El Premio San Francisco de Asís 2022 instituido por el Colegio de Veterinarios de Cáceres fue entregado al investigador veterinario Pedro Fernández Llario, cofundador de Ingulados, una empresa innovadora de base tecnológica y con sede en Cáceres, que intenta dar respuestas reales para el control de enfermedades que a su vez fomenten el uso racional de antibióticos.

Fernández Lario recogió el galardón en el trascurso del acto institucional organizado por el Colegio con motivo de la festividad del patrón, que incluyó el juramento hipocrático de los nuevos colegiados, y contó con la presencia de La directora general de Salud Pública, Pilar Guijarro Gonzalo; el alcalde de Cáceres, Luis Salaya Julián; el decano de la Facultad de Veterinaria, Juan Enrique Pérez Martín; EL subdelegado del Gobierno en esta provincia, José Antonio García Muñoz, y el presidente colegial, Juan Antonio Vicente Báez.

Durante su intervención, el alcalde de Cáceres, Luis Salaya, anunció la firma de un convenio de colaboración con el Colegio de Cáceres que tiene como eje el asesoramiento en materia de salud ambiental y pública y cuyo objetivo final es utilizar a la institución veterinaria como referente de cara a los ciudadanos.

Por su parte, la directora general de Salud Pública, Pilar Guijarro, subrayó las competencias de la profesión veterinaria, poniendo especial énfasis en la seguridad alimentaria, “en 2021 se han hecho 15.000 controles a los establecimientos con registro sanitario en Extremadura”, pero es que además “colaboramos en el motor económico de la región”.

Microbiota y respuesta frente a la resistencia a los antibióticos

Según explicó el investigador premiado, al analizar cómo y por qué hay poblaciones de animales extraordinariamente sanas en el medio natural, gracias a los proyectos de I+D+I desarrollados en el Laboratorio de Ingulados, se ha comprobado que la microbiota de los animales silvestres destaca por ser más diversa y funcional.

El desarrollo de nuevas soluciones antimicrobianas de su equipo de investigación Llario apuesta por los compuestos bioactivos e inmunomoduladores de última generación que se basan en la compleja interacción entre la microbiota y su hospedador para, de ese modo, gestionar y controlar determinadas enfermedades.

Los resultados los avalan, sus productos postbióticos han conseguido mejorar significativamente los parámetros sanitarios de explotaciones ganaderas gracias a una mayor producción de glóbulos rojos y globulinas que fortalecen la respuesta inmune de los animales. En su opinión, la conservación de ecosistemas y la protección de las especies salvajes no está reñida con la viabilidad económica y sanitaria de las explotaciones ganaderas y cinegéticas.

Por este motivo, Fernández Llario y su equipo siguen comprometidos con la investigación biotecnológica desde el sector privado, aprovechando los nichos sin explotar para ser competitivos en el mercado frente a grandes empresas, desarrollando productos que sean una alternativa a los antibióticos y que fortalezcan el sistema inmune de las distintas especies, y por último, estudiando los riesgos potenciales que suponen las enfermedades emergentes.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Málaga ya es espacio cardioprotegido al contar con un desfibrilador externo automatizado en sus dependencias
EL ACUERDO SUSCRITO CON FORMAS CARDIOLIFE TAMBIÉN INCLUYE FORMACIÓN EN SOPORTE VITAL BÁSICO A LOS MÁS DE 1.100 VETERINARIOS COLEGIADOS

El Colegio de Málaga ya es espacio cardioprotegido al contar con un desfibrilador externo automatizado en sus dependencias

Leer más >

Jornada divulgativa sobre los beneficios de la ganadería y de los alimentos de origen animal en el Colegio de Huesca
LOS VETERINARIOS GEMMA TICÓ Y JUAN PASCUAL PRONUNCIARON SENDAS PONENCIAS PARA ACLARAR ERRORES Y MENSAJES SESGADOS

Jornada divulgativa sobre los beneficios de la ganadería y de los alimentos de origen animal en el Colegio de Huesca

Leer más >

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril
CONDICIONES DE TRANSPORTE, ESTADO DE LOS ALIMENTOS, CALIDAD Y TRAZABILIDAD SON LOS ASPECTOS VIGILADOS

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril

Leer más >

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid
JOSÉ MARÍN SÁNCHEZ MURILLO SUBRAYA LA IMPORTANCIA DE LA VETERINARIA PARA PREVENIR PANDEMIAS

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Cáceres, San Francisco de Asís, microbiota, investigación, resistencia a antimicrobianos, Pedro Fernández Llario
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias