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LOS ASISTENTES REPASARON ASPECTOS CLAVE COMO PROCEDIMIENTOS DE INSPECCIÓN DE PIEZAS, DETECCIÓN DE CARNES NO APTAS, TRAZABILIDAD Y GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS

Veinticinco veterinarios se forman en Toledo para garantizar la seguridad alimentaria de la carne de caza

08-09-2025
Veinticinco veterinarios se forman en Toledo para garantizar la seguridad alimentaria de la carne de caza

El Colegio de Veterinarios de Toledo ha celebrado una nueva edición de su curso de formación en actividades cinegéticas, que en esta ocasión ha contado con la participación de veinticinco profesionales. Todos ellos han actualizado sus conocimientos sobre inspección de las piezas abatidas, vigilancia de signos de enfermedad, detección de carnes no aptas para consumo, control de animales afectados por enfermedades transmisibles al ser humano, trazabilidad de las piezas y gestión correcta y transporte de los subproductos hasta las salas de tratamiento.

El acto de inauguración corrió a cargo de Jaime David Corregidor, delegado provincial de la Consejería de Sanidad en Toledo, quien destacó la importante labor que desempeñan los profesionales veterinarios en las labores cinegéticas y su papel esencial para la salud pública.

Por su parte, el presidente del Colegio de Veterinarios de Toledo, Juan Julián García Gómez, agradeció al delegado provincial su participación y puso especial énfasis en la apuesta del Colegio por la formación continuada de los colegiados, así como en el impulso a la colaboración institucional para mejorar ámbitos de actuación de una profesión muy vinculada a la salud pública.

A continuación, los ponentes Miguel Collado Jiménez, coordinador de área de Servicio de Salud Pública de la Delegación Provincial de la Consejería de Sanidad de Toledo; Alfredo Peña Rey, veterinario con más de tres décadas de experiencia en actividades cinegéticas; y José Luis Moreno Hernández, veterinario oficial de Salud Pública, ofrecieron a los asistentes una visión actualizada de los procedimientos y responsabilidades que asumen los veterinarios en el marco de esta actividad, siempre con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria.

El curso, que tuvo lugar el sábado 6 de septiembre, se desarrolló en dos partes. La primera, teórica, se impartió en Orgaz; mientras que la práctica tuvo lugar posteriormente en la ‘Catedral de la caza’ de Los Yébenes, donde se realizaron ejercicios de inspección y control sanitario de las piezas.

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Etiquetas
Colegio de Toledo, carnes de caza, inspección, trazabilidad, salud pública, seguridad alimentaria, Juan Julián García Gómez
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