Portada > Noticias actualidad

ENTRE EL 1 Y EL 2 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN PADECE INTOLERANCIA AL GLUTEN

Los veterinarios de Granada colaborarán con la Asociación Provincial de Celíacos en acciones de promoción de la salud

04-04-2023
José Miguel Mayor, María del Amor Fernández y Francisco Cerezuela

José Miguel Mayor, María del Amor Fernández y Francisco Cerezuela

La junta de gobierno del Colegio de Veterinarios de Granada ha acordado firmar un convenio de colaboración con la Asociación Provincial de Celiacos con el objetivo de participar en la visibilidad de este colectivo y realizar acciones de promoción y educación para la salud.
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles y que afecta entre el 1 y el 2% de la población.


La Asociación Provincial de Celiacos de Granada es una organización sin ánimo de lucro que tiene entre sus objetivos prioritarios concienciar sobre la celiaquía a todos los colectivos implicados en la misma y comunicar su propósito a toda la provincia de Granada, para mejorar la calidad de vida de las personas celíacas y su integración social.


De hecho, surgió ante la necesidad que tienen los celíacos y familiares de los celíacos de conocer la enfermedad tras un diagnóstico médico y de tener un total control y conocimiento de los alimentos y marcas de alimentos que pueden ingerir, ya que el consumo de gluten produce efectos adversos a la salud de un celíaco tras su ingesta, siendo la estricta dieta sin gluten la única cura en la actualidad.


En el día a día de un celiaco su dieta es fundamental, por ello las precauciones que tienen a la hora de comer, tanto dentro de casa como fuera del domicilio (comedores escolares, restaurante, bares…) forman parte de su caballo de batalla.


En una primera reunión celebrada el pasado 15 de marzo a la que asistió María del Amor Fernández García, como presidenta de la Asociación Provincial de Celiacos de Granada, José Miguel Mayor y Francisco Cerezuela, presidente y vicepresidente del Colegio de Veterinarios, se analizaron las posibles colaboraciones y se sentaron las bases para la firma de un convenio.
 

Los inspectores veterinarios que realizan actuaciones de vigilancia oficial en establecimientos alimentarios trabajan cada año en el programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en alimentos en el que está incluido el gluten, para comprobar que existe una correcta información al consumidor, así como la existencia e implantación de sistema de autocontrol, en el que se contemple la gestión del peligro asociado a la contaminación de gluten y la separación entre líneas de producción con gluten y sin gluten, o la existencia de un procedimiento adecuado para evitar la contaminación.

La firma de este convenio servirá para visibilizar la celiaquía y mejorar la calidad de vida de los granadinos y sus familias afectados por esta enfermedad.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Málaga recuerda que el uso de caballos en tiro urbano se puede desarrollar siempre y cuando se cumplan unos requisitos de bienestar
LA OCV EDITÓ EN 2020 UNA GUÍA CON PAUTAS BÁSICAS EN LA MATERIA REFERIDAS AL CUIDADO DE LOS ÉQUIDOS QUE PRESTAN ESTE SERVICIO

El Colegio de Málaga recuerda que el uso de caballos en tiro urbano se puede desarrollar siempre y cuando se cumplan unos requisitos de bienestar

Leer más >

La OCV promoverá un estudio sobre vigilancia y prevención del desarrollo de resistencias a los antimicrobianos en animales de compañía
EL PROYECTO, ENCARGADO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA, CONTEMPLA LA RECOGIDA DE AL MENOS 2.200 MUESTRAS CLÍNICAS PARA SU ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y ESTUDIO DE SENSIBILIDAD A LOS GRUPOS MÁS COMUNES

La OCV promoverá un estudio sobre vigilancia y prevención del desarrollo de resistencias a los antimicrobianos en animales de compañía

Leer más >

El Colegio de Valencia repite experiencia con la Diputación y vuelve a formar a los técnicos municipales en la Ley 7/2023 y la Ley 2/2023
EL CURSO, DE QUINCE HORAS, ABORDÓ LAS COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE LOS AYUNTAMIENTOS EN LA GESTIÓN DEL BIENESTAR ANIMAL Y TRATÓ DE ESTABLECER CRITERIOS COMUNES

El Colegio de Valencia repite experiencia con la Diputación y vuelve a formar a los técnicos municipales en la Ley 7/2023 y la Ley 2/2023

Leer más >

Los veterinarios subrayan su “ingente contribución a la salud pública” ante el secretario de Estado de Sanidad
LA OCV HA OFRECIDO A JAVIER PADILLA SU COLABORACIÓN ANTE LOS DISTINTOS RESTOS QUE AFRONTA ESPAÑA EN ESTE ÁMBITO

Los veterinarios subrayan su “ingente contribución a la salud pública” ante el secretario de Estado de Sanidad

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, celiacos, seguridad alimentaria, salud pública, inspección
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias