Portada > Noticias actualidad
Noticias actualidad

DIRIGE UNA QUESERÍA ARTESANAL EN LA LOCALIDAD DE FONZ QUE COMBINA PRODUCCIÓN GANADERA Y TRANSFORMACIÓN DE LA LECHE EN ALIMENTOS DE ALTA CALIDAD

La veterinaria y emprendedora rural Pilar Febas recibe uno de los Premios de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa en su undécima edición

26-10-2025
La sede central de Caja Rural de Aragón acogió la undécima edición de los Premios de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa, un acto de entrega que reconoció la labor de personas y entidades destacadas por su compromiso con el sector agroalimentario y el medio rural.
Entre los galardones de esta edición, hay que señalar que el premio a la industrialización y comercialización agroalimentario correspondió a Pilar Febas Félix, veterinaria y responsable de la empresa familiar Val de Cinca (Fonz), por su labor al frente de una quesería artesanal que combina producción ganadera y transformación de leche de oveja en alimentos de alta calidad reconocidos como “Artesanía Alimentaria de Aragón”. Su ejemplo simboliza el emprendimiento femenino y la innovación en el medio rural.

POR GONZALO MORENO DEL VAL, PRESIDENTE DE LA ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA

El cambio empieza por dentro

22-10-2025
Los indicadores negativos sobre el ejercicio de nuestra profesión son claramente conocidos y la conducen, sin duda, a una situación compleja y delicada. Por tanto, resulta oportuno realizar una reflexión seria y serena para determinar qué nos está pasando, a modo de diagnóstico objetivo y, a partir de ahí, tratar de buscar soluciones. Me explico: la veterinaria es una profesión vocacional. Muchos soñamos desde niños con ser veterinarios, y cuando llega el momento nos lanzamos a ello casi sin meditar lo que supone.

LA NUEVA EDICIÓN DE LAS JORNADAS TÉCNICAS, QUE TUVO LUGAR EN ALBOX, PRESTÓ ESPECIAL ATENCIÓN A LAS ENFERMEDADES COMO LA LENGUA AZUL, GRIPE AVIAR Y DERMATOSIS NODULAR

Veterinarios, ganaderos y especialistas en ovino y caprino analizan en Almería los retos sanitarios, genéticos y de gestión del sector

19-10-2025
El Salón Federico García Lorca de Albox acogió con gran éxito de participación la XIX edición de las Jornadas Técnicas de Ganado Caprino y Ovino, organizadas por el Colegio de Veterinarios de Almería en colaboración con la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Almería.
El encuentro, que contó con el patrocinio de diversas entidades y la participación de veterinarios, ganaderos y agentes económicos del sector, se consolidó un año más como una cita de referencia para el intercambio de conocimiento técnico y la actualización profesional en el ámbito de la ganadería extensiva.

EL PROYECTO, ENCARGADO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA, CONTEMPLA LA RECOGIDA DE AL MENOS 2.200 MUESTRAS CLÍNICAS PARA SU ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y ESTUDIO DE SENSIBILIDAD A LOS GRUPOS MÁS COMUNES

La OCV promoverá un estudio sobre vigilancia y prevención del desarrollo de resistencias a los antimicrobianos en animales de compañía

15-10-2025
La junta ejecutiva permanente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), reunida ayer en Madrid, dio el visto bueno al contrato de apoyo tecnológico con la Universidad de Murcia sobre vigilancia y prevención del desarrollo de resistencias a los antimicrobianos en animales de compañía, que realizará el equipo investigador encabezado por el profesor Christian de la Fe, del departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la citada institución académica.

EN LA PRIMERA LOS ASISTENTES VISITARON LA QUESERÍA VAL DE CINCA Y PARTICIPARON EN LA MISA DOMINICAL

Las localidades de Fonz y Monzón, escenarios de la celebración de San Francisco del Colegio de Veterinarios de Huesca

11-10-2025
El Colegio de Veterinarios de Huesca ha celebrado la festividad de San Francisco de Asís en Fonz y Monzón, enmarcada en los actos del 125 años de la fundación de este provincial. La jornada de confraternización se inició en Fonz, donde a primera hora de la mañana se congregaron ochenta colegiados y acompañantes para realizar la visita guiada por Pilar Febas a su Quesería Val de Cinca, donde nos ha contado cómo elaboran diversas clases de quesos, yogur o kéfir, entre otros.

EL PROGRAMA DE ESTE AÑO INCLUYE DIVERSAS ACTIVIDADES PARA REUNIR A COLEGIADOS Y FAMILIAS

El Colegio Veterinario de Cantabria resalta el carácter científico y sanitario de la profesión en el día del patrón

06-10-2025
“Esta jornada es de celebración pero sirve también para afianzar y defender el valor de la profesión veterinaria, subrayando su carácter científico y sanitario, y la importancia de diferenciar la labor profesional de otras iniciativas o entidades que, aunque bienintencionadas, no siempre representan la realidad del ejercicio veterinario ni contribuyen al bienestar de la población”, afirmó Fernando Ruiz Saravia, presidente del Colegio de Cantabria, en la comida de hermandad que tuvo lugar el sábado en el Hotel Bahía de Santander.
El programa de San Francisco de Asís de este año incluye diversos actos para reunir a colegiados y familias en torno a la tradición, el homenaje y la convivencia.

DENTRO DEL PROGRAMA PARA CELEBRAR LA FESTIVIDAD DE SAN FRANCISCO DE ASÍS, PATRÓN DE LA PROFESIÓN

El veterinario Sócrates Merino recibe el homenaje de sus compañeros de Valladolid al cumplir cien años

04-10-2025
El veterinario Sócrates Merino Bravo, que el pasado mes de septiembre cumplió cien años, ha recibido el homenaje de sus compañeros del Colegio de Valladolid dentro del programa conmemorativo de la festividad de San Francisco de Asís, patrón de la profesión, al serle entregada la insignia distintiva y un diploma por parte del presidente de la corporación, Rufino Álamo.
Fue un nieto del galardonado el encargado de leer un texto con su biografía, recordando sus paso por diversas localidades de Valladolid, Palencia, Cantabria y Asturias, como veterinario titular, desde principios de la década de 1950 hasta su jubilación en 1993.

TRAS EL FOCO DETECTADO EN UNA GRANJA DE PONEDORAS DE OLMEDO, PIDE EXTREMAR LA BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS Y EVITAR EL CONTACTO CON AVES MUERTAS, CON APARIENCIA DE ENFERMEDAD Y SUS DEYECCIONES

El Colegio de Valladolid recuerda que es “muy excepcional” que el virus de la gripe aviar afecte a las personas

20-09-2025
El Colegio de Veterinarios de Valladolid, ante el brote de gripe aviar confirmado ayer en una explotación de gallinas ponedoras de Olmedo que ha obligado a adoptar las medidas de control previstas por la autoridad de Sanidad Animal, recuerda que el virus aislado (H5N1) “ocasiona una enfermedad muy contagiosa, propia de las aves acuáticas silvestres, que puede extenderse a todas las aves incluidas las de corral pero solo de forma muy excepcional a los humanos”.
Por este motivo, las personas han de evitar el contacto con aves con signos de enfermedad, muertas y sus deyecciones. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria reconoce que se ha producido transmisión ocasional de animal a humano, pero sin transmisión entre humanos.

LA CORPORACIÓN SE CONSTITUYÓ EL 13 DE MAYO DE 1901 EN ALMUDÉVAR Y AGRUPA EN LA ACTUALIDAD A 525 PROFESIONALES

Fernando Carrera avanza al subdelegado del Gobierno en Huesca el programa del 125 aniversario del Colegio de Veterinarios

04-07-2025
El Colegio de Veterinarios de Huesca ha iniciado la celebración de su 125 aniversario, que se cumplirá en mayo de 2026. El subdelegado del Gobierno en Huesca, Carlos Campo, se ha reunido con el presidente de la entidad, Fernando Carrera, quien le ha avanzado los actos previstos para conmemorar esta efeméride. Junto a Carrera han estado Beatriz Horno, de la junta directiva, y José Ramón Sanjulián, expresidente de la entidad.
El Colegio de Veterinarios de Huesca, uno de los más antiguos de España, se constituyó el 13 de mayo de 1901 en la localidad de Almudévar. Desde entonces, ha centrado su cometido en ordenar el ejercicio de la profesión veterinaria, así como defender los intereses del colectivo y velar para que su disciplina sirva a la sociedad.

EN RECONOCIMIENTO A SU TRABAJO EN BENEFICIO DE LA PROFESIÓN Y SU IMPLICACIÓN EN LA CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN CASTELLANO-MANCHEGA DE HISTORIA DE LA VETERINARIA

Francisco de Asís Muñoz Alcázar recibe el homenaje de sus compañeros de Castilla La Mancha

01-06-2025
El Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha ha reconocido a Francisco de Asís Muñoz Alcázar como miembro de honor, entregándole la medalla de oro, en reconocimiento a sus acciones y trabajo en beneficio de la profesión veterinaria y por su implicación decisiva en la creación de la Asociación Castellano-Manchega de Historia de la Veterinaria.
Durante la ceremonia, celebrada recientemente en Jorquera (Albacete), Juan Julián García, miembro de la junta directiva, desarrolló una brillante laudatio de Francisco de Asís Muñoz en la que destacó muchos los aspectos positivos de su vida profesional, científica y familiar.

FUE ORGANIZADA POR EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE ZARAGOZA, QUE CUENTA CON STAND PROPIO EN LA FERIA

FIGAN, escenario de una concurrida jornada técnica sobre los retos sanitarios del sector porcino aragonés

27-03-2025
El Colegio de Veterinarios de Zaragoza organizó ayer en la Feria para l Producción Animal-FIGAN una jornada técnica sobre los retos sanitarios normativos en el sector porcino aragonés, que tuvo lugar 12 a 14 horas, con ponentes de reconocido prestigio, en la que colaboró la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón. La convocatoria registró un amplio seguimiento y, de hecho, la sala del Centro de Congresos llenó su aforo. En esta feria del sector primario, un evento de referencia, la entidad cuenta con un stand para mostrar las funciones de la profesión veterinaria.
Enrique Novales, jefe del Servicio de Sanidad Animal de Gobierno de Aragón, analizó la situación sanitaria de esta cabaña en la región.

ESTA ASOCICIÓN CIENTÍFICO CULTURAL CON SEDE EN LA FACULTAD DE ZARAGOZA AGRUPA A ESTUDIANTES, PROFESORES Y VETERINARIOS INTERESADOS EN EL ESTUDIO INTEGRAL DE LA RAZA DE LIDIA

Los Colegios de Veterinarios de Burgos, Huesca y Zaragoza participaron en la décima edición de las jornadas de Tauronaria

16-03-2025
La Asociación Científico-Cultural Tauronaria, con sede en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, ha celebrado los días 7, 8 y 9 de marzo la décima edición de sus jornadas dedicadas a la formación veterinaria de la raza de lidia, con especial atención a aspectos relacionados con la cría, en las que participaron representantes de los Colegios de Veterinarios de Burgos, Huesca y Zaragoza.
La entidad está compuesta principalmente por estudiantes de Veterinaria, así como por profesores y profesionales veterinarios, y surgió para el estudio integral del toro de lidia en todas sus dimensiones, promoviendo además la formación especializada y el desarrollo de futuros veterinarios interesados en ejercer en este ámbito.
Archivo
noviembre 2025  (10)
octubre 2025  (44)
septiembre 2025  (24)
agosto 2025  (16)
julio 2025  (23)
junio 2025  (27)
mayo 2025  (29)
abril 2025  (18)
marzo 2025  (28)
febrero 2025  (35)
enero 2025  (20)
diciembre 2024  (25)
Total páginas: 15
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias