Portada > Noticias actualidad
Noticias actualidad

UNA CAMPAÑA INCIDE EN LA CONVENIENCIA DE INMUNIZARSE COMO “PRIMERA BARRERA” PARA PROTEGER LA SALUD Y LA CADENA ALIMENTARIA

El Colegio de Murcia aconseja a veterinarios y ganaderos que se vacunen contra la gripe, en especial si trabajan con aves y porcino

25-10-2025
El Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia efectúa un llamamiento a todos los profesionales veterinarios y ganaderos para que se vacunen frente a la gripe en la campaña estacional de este otoño-invierno. La entidad, junto con la Consejería de Salud de la Región de Murcia, ha editado un cartel informativo con el mensaje “Veterinario, ganadero, vacúnate contra la gripe. Somos la primera barrera”, poniendo el foco en la responsabilidad del sector sanitario-veterinario y agroganadero en la protección de la salud y en la continuidad de la cadena alimentaria.
“Vacunarse es cuidarse y cuidar a los demás: reducimos infecciones, evitamos bajas y protegemos a los más vulnerables.

UN STAND HA PERMITIDO DIVULGAR LA APORTACIÓN DE LA VETERINARIA AL DESARROLLO DEL SECTOR EN PRODUCCIÓN, SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL, ASÍ COMO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

Los veterinarios de Badajoz, presentes en la Feria Internacional Ganadera de Zafra 2025

09-10-2025
El Colegio de Veterinarios de Badajoz ha participado un año más en la Feria Internacional Ganadera de Zafra (FIG 2025), una de las citas ganaderas más relevantes de España y un punto de encuentro clave para los profesionales del sector. La presencia de la corporación profesional se materializó en un stand ubicado en el Nuevo Pabellón, abierto los días 2, 3, 6 y 7 de octubre, que se convierte en un espacio de referencia para colegiados, profesionales y visitantes.
Este punto de encuentro se ha pensado para favorecer el compañerismo, el diálogo y la puesta en común de experiencias en el marco de una feria que refuerza el papel de Extremadura como territorio de referencia en el ámbito agropecuario y en la producción de alimentos de calidad.

SEGÚN LA OMS, CADA AÑO MUEREN 420.000 PERSONAS POR CONSUMIR ALIMENTOS EN MAL ESTADO

Veterinarios de Valladolid piden extremar las medidas de higiene en los hogares para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

31-07-2025
El Colegio de Veterinarios de Valladolid recalca que las altas temperaturas propias del verano favorecen la multiplicación de microorganismos en los alimentos, hecho que puede terminar provocando infecciones alimentarias como la salmonelosis o la campilobacteriosis -las más frecuentes- o intoxicaciones por las toxinas que pueden generar, pero ante las que existen sencillas medidas de prevención en los hogares
Si no se toman precauciones por parte de los consumidores, las elevadas temperaturas suponen un riesgo para la inocuidad alimentaria. Con un correcto tratamiento de los alimentos en los domicilios particulares, se podrían evitar más del 50% de las intoxicaciones alimentarias que se producen cada año en España.

LA PLANTA, QUE HA SUPUESTO UNA INVERSIÓN DE 24 MILLONES, SE CENTRARÁ EN LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE PARA OBTENER UNA PROTEÍNA DE CALIDAD

La veterinaria, presente en la inauguración de la fábrica ISF by Farm Faes de Huesca que produce piensos para lechones

04-04-2025
El Grupo Faes Farma ha inaugurado la nueva planta ISF by Farm Faes en la Plataforma Logística de Huesca, desde la que produce y comercializa productos de alimentación para lechones, en un acto que contó con la presencia del presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, y de profesionales de la veterinaria, representados por los presidentes de los Colegios de esta provincia, Fernando Carrera, y de Lleida, Miquel Molins.
Sobre un total de 17.220 metros cuadrados, se han construido cerca de 6.000 metros cuadrados para la producción de estos piensos sostenibles y libres de medicaciones con el fin de obtener una proteína de calidad.

ES UNA RAZA AUTÓCTONA MUY ANTIGUA, LIGADA A SIERRA NEVADA Y CON UNA CARNE DE GRAN CALIDAD

El Colegio de Veterinarios de Granada divulga en Madrid Fusión las bondades de la vaca pajuna

05-02-2025
La vaca pajuna tuvo un protagonismo notable en Madrid Fusión Alimentos de España con el apoyo del Colegio de Veterinarios de Granada, que destacó las bondades de esta raza bovina autóctona, criada en extensivo en Sierra Nevada, y el relevante papel que desempeña la profesión en el proceso “de la granja a la mesa”, al controlar la trazabilidad de la carne a lo largo de toda la cadena alimentaria.

ES FUNDAMENTAL PARA GARANTIZAR LA SALUD DEL ANIMAL DE COMPAÑÍA Y DE TODA LA FAMILIA

El Colegio de León recuerda por San Antón la importancia de cumplir con calendarios de vacunación, desparasitaciones y revisiones de las mascotas

17-01-2025
Con motivo de la celebración hoy del Día de San Antón, que se extenderá durante el fin de semana con diversos actos conmemorativos, como es la tradicional bendición de mascotas, el Colegio de Veterinarios de León quiere aprovechar esta cita para recordar a los propietarios de mascotas la importancia de garantizar una correcta salud animal.
El presidente del Colegio, Luciano Díez Díez, ha recordado que la clave está en cumplir con los calendarios de vacunación de nuestras mascotas y su correcta identificación, realizar las desparasitaciones pertinentes y realizar revisiones periódicas. “Todo ello para garantizar la salud no sólo de nuestro animal de compañía, sino de toda la familia”, apuntó.

LA OCV DESTACA EL ESFUERZO CONJUNTO DE GANADEROS Y VETERINARIOS PARA LOGRAR LA CONFIANZA DE LOS MERCADOS EN LOS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL PROCEDENTES DE ESPAÑA

El estatus sanitario de la cabaña porcina ha sido clave para su internacionalización y desarrollo global

17-01-2025
“El porcino español se ha consolidado como un referente mundial gracias a su excelente estatus sanitario, logrado gracias al esfuerzo conjunto de ganaderos y veterinarios, que ha sido clave para la internacionalización del sector y su posicionamiento competitivo en los mercados globales”. Así se expresó el presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, en un encuentro mantenido con el director general de la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), Alberto Herranz.

CASI 400 COLEGIADOS SE HAN SUMADO A LAS ACCIONES DE VOLUNTARIADO A TIEMPO PARCIAL O COMPLETO

Los veterinarios valencianos se coordinan y reaccionan solidariamente para paliar el desastre de la riada

10-12-2024
El Colegio de Veterinarios de Valencia comenzó a trabajar, justo el día después de la riada, en un paquete de medidas para paliar sus devastadores efectos tanto sobre los colegiados como sobre los propios animales de compañía, de granja y équidos. Pero en su camino coincidió desde un primer momento con el resto de agentes de la comunidad veterinaria: con la Asociación Empresarial Veterinaria de Valencia (AEVETVAL), con el BIOPARC y con los hospitales de las facultades de Veterinaria de la Cardenal Herrera-CEU (CH-CEU, en Alfara), de la Universidad Católica (en Valencia) y otros privados así como con las entidades de protección animal.
Llamó a la colaboración a sus colegiados y se encontró con otro aluvión solidario de hasta 400 voluntarios.

ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

20-11-2024
La Cadena Ser-Radio Palencia ha entregado uno de sus premios “Ser Palentino” en la edición 2024 al Colegio de Veterinarios de esta provincia, el más antiguo de España, con motivo del 125 aniversario de su fundación y en reconocimiento al servicio prestado a la sociedad por estos profesionales en áreas como la sanidad, la producción y el bienestar animal; la seguridad alimentaria y la salud pública a lo largo del citado periodo.
El presidente de la entidad colegial, Luis Fernando Román, acompañado del vicepresidente, José Miguel Gallo, recogió el galardón en la gala celebrada recientemente en el Teatro Ortega, de manos del concejal de Seguridad Ciudadana, Medio Ambiente y Personal del Ayuntamiento de la capital, Antonio Casas.

CELEBRADO CON ÉXITO EL VI CONGRESO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL ARCHIPIÉLAGO EL PASADO FIN DE SEMANA

Canarias concentra el mayor número de veterinarios de España dedicados al control de la seguridad alimentaria

13-11-2024
Los veterinarios canarios son los que más se dedican en España a controlar la seguridad de los alimentos, según se destacó en el VI Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias celebrado en el Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria y organizado por el Consejo Veterinario de Canarias.
El porcentaje de los veterinarios canarios dedicados al control y a la seguridad de los alimentos supera con creces el índice nacional. “Proporcionalmente, los veterinarios canarios somos los que más nos dedicamos a la seguridad alimentaria de toda España, según el porcentaje la población de las comunidades autónomas”, resaltó el presidente del Colegio de Veterinarios de Las Palmas, Alejandro Suárez.

LA LABOR VETERINARIA EN LOS COTOS DE CAZA EVITA QUE LLEGUEN A LA CADENA ALIMENTARIA PIEZAS CON ENFERMEDADES COMO TRIQUINELOSIS O TUBERCULOSIS

El Colegio de Toledo realiza un curso de formación continua para 18 veterinarios especializados en actividades cinegéticas

27-10-2024
Un total de dieciocho veterinarios especializados en actividades cinegéticas asistieron al curso anual de formación continua en este ámbito organizado por el Colegio de Veterinarios de Toledo. La parte teórica se desarrolló en Orgaz, mientras que las prácticas se realizaron en una sala de tratamiento de caza silvestre en Los Yébenes.
Durante el curso, se explicó a los alumnos las labores que deben ejecutar los veterinarios autorizados como actuantes en actividades cinegéticas, desde la inspección en campo de las piezas abatidas, la trazabilidad de las mismas con los precintos y los documentos de traslado hasta el análisis mediante la técnica de referencia de detección de triquina.

LA JUNTA INTERTERRITORIAL ABORDÓ DE MANERA MONOGRÁFICA ESTA INICIATIVA, QUE OFERTA UN PROGRAMA FORMATIVO DE 150 HORAS

Los veterinarios podrán acceder al Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas puesto en marcha con fondos europeos

21-10-2024
La junta interterritorial de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), reunida el pasado viernes, conoció los detalles del Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas, articulado en un programa de 150 horas de duración al que también podrán acceder veterinarios, tanto en activo como desempleados, y que resultará gratuito para los alumnos.
Este plan, según precisó Luis Alberto Calvo, presidente de la OCV, a los representantes de los consejos autonómicos, se enmarca dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y pretende llegar –gracias a la subvención de fondos europeos- a 80.000 colegiados y colegiadas de diferentes profesiones, con el fin de mejorar la calidad de los servicios en su actividad diaria.
Archivo
noviembre 2025  (6)
octubre 2025  (44)
septiembre 2025  (24)
agosto 2025  (16)
julio 2025  (23)
junio 2025  (27)
mayo 2025  (29)
abril 2025  (18)
marzo 2025  (28)
febrero 2025  (35)
enero 2025  (20)
diciembre 2024  (25)
Total páginas: 18
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias