Portada > Noticias actualidad
Noticias actualidad

“NUESTRA LABOR ES EVITAR SITUACIONES CON CONSECUENCIAS GRAVES”, SEÑALA JUAN ANTONIO LÓPEZ VILLACAÑAS

El Colegio de Almería destaca la labor de inspección de los profesionales veterinarios durante la Feria de 2025

22-08-2025
El director de la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario de Almería, Juan Antonio López Villacañas, inicia hoy, viernes 22 de agosto, las labores de inspección en los establecimientos alimentarios de la Feria de Almería ubicados en el Recinto Ferial, acompañado por un equipo multidisciplinar integrado por catorc profesionales, principalmente veterinarios y farmacéuticos, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y ambiental.
Durante la jornada de hoy y en los próximos días de Feria, se llevarán a cabo controles en más de 70 establecimientos entre los que se incluyen hostelería, pastelerías, foodtrucks y ambigús, entre otros.

SEGÚN LA OMS, CADA AÑO MUEREN 420.000 PERSONAS POR CONSUMIR ALIMENTOS EN MAL ESTADO

Veterinarios de Valladolid piden extremar las medidas de higiene en los hogares para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

31-07-2025
El Colegio de Veterinarios de Valladolid recalca que las altas temperaturas propias del verano favorecen la multiplicación de microorganismos en los alimentos, hecho que puede terminar provocando infecciones alimentarias como la salmonelosis o la campilobacteriosis -las más frecuentes- o intoxicaciones por las toxinas que pueden generar, pero ante las que existen sencillas medidas de prevención en los hogares
Si no se toman precauciones por parte de los consumidores, las elevadas temperaturas suponen un riesgo para la inocuidad alimentaria. Con un correcto tratamiento de los alimentos en los domicilios particulares, se podrían evitar más del 50% de las intoxicaciones alimentarias que se producen cada año en España.

GRACIAS A LAS APORTACIONES RECIBIDAS, EL COLEGIO HA PRESTADO AUXILIO A 37 CENTROS VETERINARIOS AFECTADOS Y A 48 PROFESIONALES

Culminan las acciones solidarias de protección animal tras la DANA en la que participaron activamente los veterinarios de Valencia

25-07-2025
La Fundación BIOPARC, la Consejería de Medio Ambiente, Infraestructuras y Territorio y el Colegio de Veterinarios de Valencia han culminado en las últimas semanas el conjunto de acciones solidarias que em­­prendieron, junto a otras entidades civiles vinculadas al mundo animal, para ayudar a recuperarse de la destrucción pro­­­vocada por la DANA del 29 de octubre de 2024.

CUENTA CON LA COLABORACIÓN DEL COLEGIO DE VETERINARIOS DE MURCIA

El programa Educandog se amplía y supera los 700 alumnos participantes durante el curso 2024/2025

21-06-2025
El programa EducanDog es una iniciativa educativa impulsada por el Ayuntamiento de Murcia, en colaboración con la Universidad de Murcia y el Colegio de Veterinarios de la Región, que tiene como objetivo sensibilizar a los estudiantes de 1º a 3º de Educación Primaria sobre la tenencia responsable de animales de compañía, la protección y conservación de especies animales, y el respeto hacia los derechos de los animales. En este curso 2024/2025 que ahora concluye, ha registrado la participación de más de 700 alumnos de diferentes colegios de la ciudad.

REPRESENTANTES DE MÁS DE UNA VEINTENA DE MUNICIPIOS ASISTEN A UNA JORNADA FORMATIVA SOBRE ZOOCAN Y RECIBEN LECTORES DE MICROCHIP

Los Colegios de Canarias fortalecen su compromiso con la identificación y el bienestar animal a través de la campaña “Identifica y protege”

22-05-2025
Los Colegios de Veterinarios de Las Palmas y Santa Cruz de Tenerife, a través del Consejo Regional de la Profesión Veterinaria, han presentado una nueva campaña para fomentar la identificación y el bienestar de los animales de compañía, en colaboración con instituciones, administraciones locales y ciudadanía.
Bajo el lema “Identifica y protege”, la iniciativa busca dar visibilidad a la necesidad y obligación legal de identificar a nuestros animales de compañía, tal como establece la Ley 7/2023 de Protección de los Derechos y el Bienestar de los Animales.

MÁS DE 700 PROFESIONALES REALIZAN EN LA PROVINCIA LABORES DE CUIDADO DE ANIMALES DE COMPAÑÍA Y DE PRODUCCIÓN, CONTROL ALIMENTARIO Y VIGILANCIA DEL ENTORNO NATURAL

Los veterinarios de Toledo destacan el valor del trabajo en equipo como clave para la salud global

26-04-2025
El Colegio de Veterinarios de Toledo se suma este sábado a la celebración del Día Mundial de la Veterinaria y destaca el papel imprescindible que desempeñan estos profesionales en la protección de la salud pública, el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. En esta edición, la jornada adopta el lema ‘Animal Health Takes a Team’ (La salud animal requiere de un equipo), que resalta la necesidad de un enfoque multidisciplinar para afrontar los desafíos sanitarios actuales y futuros.

LA PRESIDENTA DEL COLEGIO DE ZAMORA, ELENA LAGUNO, SUBRAYÓ LA NECESIDAD DE CONSERVAR LAS RAZAS AUTÓCTONAS

La Exposición Monográfica de la Raza Asnal Zamorano Leonesa de San Vitero contó con la colaboración de los veterinarios

18-03-2025
La Exposición Monográfica de la Raza Asnal Zamorano Leonesa, cuya vigésimo quinta edición se ha celebrado en la localidad de San Vitero el pasado fin de semana con gran afluencia de visitantes y la presencia de cincuenta animales, ha vuelto a contar con la colaboración del Colegio de Veterinarios de Zamora, como patrocinador de un premio al mejor ejemplar presente en la misma.
Esta raza autóctona de équidos consta en la actualidad de un censo de 1.200 ejemplares, entre los que hay 600 hembras de menos de diez años en edad reproductora. Cada año nacen una media de 160 crías, y ya hay algunos nuevos ganaderos en la provincia de León.

JOSÉ MIGUEL GIL SANZ RECUERDA QUE TRES CAÑADAS DE LA MESTA SURCAN LA PROVINCIA QUE ANTAÑO TUVO EN LA LANA UN MOTOR ECONÓMICO

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia subraya la aportación de la trashumancia a la biodiversidad

24-01-2025
El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia, José Miguel Gil Sanz, ha recordado la importancia de la ganadería extensiva y, en particular, de la trashumancia, como sistema tradicional de producción pecuaria que tuvo notable peso en esta provincia, “surcada por tres de las principales cañadas de La Mesta, como son la Soriana occidental, la Segoviana, y la Leonesa oriental. Además, contribuyó de manera muy positiva a mantener ecosistemas de pasto y arbolado en zonas de la sierra de Guadarrama, enriqueciendo la biodiversidad”.
El valor de la ganadería extensiva itinerante para la conservación de la biodiversidad, al aprovechar los recursos naturales, fertilizar los suelos con su estiércol y prevenir incendios forestales gracias al desbroce queda fuera de toda duda.

FUERON INTERVENIDOS 16 EJEMPLARES CARENTES DE CONTROL SANITARIO, CON EL CONSIGUIENTE RIESGO DE SALUD PÚBLICA

La Guardia Civil desarticula en Málaga un grupo dedicado a la pesca furtiva de atún rojo con la colaboración del Colegio de Veterinarios

13-01-2025
La Guardia Civil, bajo la dirección de la Fiscalía de Medio Ambiente de Málaga, ha llevado a cabo la denominada operación ‘Galete’, que ha permitido desarticular un grupo delictivo dedicado a la pesca furtiva de atún rojo, y que ha contado con la colaboración de diferentes instituciones y entidades, entre ellas el Colegio de Veterinarios.
En total, han sido investigadas ocho personas por la supuesta comisión de los delitos contra la fauna, contra la salud pública, relativo al mercado y a los consumidores y pertenencia a organización criminal.

YA EXISTE UN REBAÑO DE CABRAS AUTÓCTONAS CUYA PRODUCCIÓN LECHERA SE PRETENDE INCREMENTAR PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

José Luis Guirao explicó a Luis Alberto Calvo las actuaciones de cooperación al desarrollo que la Fundación “Agua de Coco” promueve en Madagascar

26-11-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, reunió ayer en Madrid con el veterinario José Luis Guirao, presidente y fundador de la ONG “Agua de Coco”, quien explicó con detalle las principales actuaciones de cooperación al desarrollo que llevan a cabo en Madagascar, incluida la mejora de una explotación caprina en el sur de la isla para incrementar la producción lechera, como alimento esencial para la población infantil.
Guirao, colegiado en Granada, lleva trabajando 25 años en esta isla del Índico, que con una población de 29 millones de habitantes, una superficie de casi 600.000 kilómetros cuadrados y una renta per cápita de 513 euros, es unO de los países más empobrecidos del planeta.

EN EL DÍA DE SU PATRÓN, LA ENTIDAD RINDE HOMENAJE A VETERINARIOS Y VETERINARIAS POR SU COMPROMISO DIARIO Y POR SU GRADO DE EXCELENCIA

Colvema reivindica el papel esencial de la profesión veterinaria en la salud de todos

04-10-2024
La profesión veterinaria es fundamental en la vida diaria de la ciudadanía, ya que abarca no solo el cuidado de la salud de los animales, sino también la seguridad alimentaria, la prevención de zoonosis, la salud pública y la protección del medio ambiente. En este contexto, el Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) ha celebrado, como cada año, el día de San Francisco de Asís, santo patrón de los animales y de los veterinarios, con un acto académico profesional con el que volver a reivindicar y destacar la relevancia de la profesión veterinaria en la sociedad.

LA OCV RECUERDA QUE CADA AÑO ESPAÑA REGISTRA CERCA DE 500 BROTES ALIMENTARIOS, LA MAYORÍA PROVOCADOS POR UNA INADECUADA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN EN LOS HOGARES

Las temperaturas estivales incrementan la amenaza de enfermedades derivadas de la proliferación de microorganismos en los alimentos

12-08-2024
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) alerta sobre el incremento de riesgo de intoxicaciones alimentarias durante los meses de verano debido a las altas temperaturas, como las que se viene registrando en las últimas semanas. Las condiciones meteorológicas estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria que pueden causar enfermedades graves.
Cada año en España se registran alrededor de 500 brotes alimentarios, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la mayoría de ellos provocados por una inadecuada manipulación y conservación de los alimentos en los propios hogares.
Archivo
septiembre 2025  (12)
agosto 2025  (16)
julio 2025  (23)
junio 2025  (27)
mayo 2025  (29)
abril 2025  (18)
marzo 2025  (28)
febrero 2025  (35)
enero 2025  (20)
diciembre 2024  (25)
noviembre 2024  (31)
octubre 2024  (39)
Total páginas: 11
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias