Portada > Noticias
Noticias

CAMPILOBACTERIOSIS Y SALMONELOSIS SON LAS QUE REGISTRAN MAYOR INCIDENCIA

España notifica cada año más de 30.000 casos de enfermedades transmitidas de los animales a las personas

04-03-2024
En España se notifican cada año decenas de miles de casos de enfermedades que han sido transmitidas de los animales a las personas –zoonosis- por diferentes vías. Según el informe de resultados de la vigilancia de las enfermedades transmisibles notificadas a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) relativo al año 2022, hay más de 30.000 casos en ese año solo contabilizando las zoonosis más comunes en el territorio nacional.
Así, las enfermedades de transmisión alimentaria son las que registran un mayor número de casos notificados. La campilobacteriosis es la patología gastrointestinal más importante, con un total de 20.797 casos en 2022, seguida de la salmonelosis, con un total de 8.

LA INMUNIZACIÓN A TRAVÉS DE LA VACUNACIÓN HA DEMOSTRADO SER EL MÉTODO DE PREVENCIÓN MÁS EFECTIVO Y SEGURO FRENTE A CIENTOS DE ENFERMEDADES

El desarrollo de nuevas vacunas es una de las herramientas más importantes en la lucha frente a la resistencia a los antibióticos

30-01-2024
“El desarrollo de nuevas vacunas, en el que los veterinarios desempeñamos un papel crucial, es una de las herramientas más importantes en la lucha frente a la resistencia a los antibióticos, una de las mayores amenazas para la salud pública en este siglo XXI”.
Así lo explica la Organización Colegial Veterinaria (OCV), que recuerda además que “la inmunización a través de la vacunación ha demostrado ser el método de prevención más efectivo y seguro frente a cientos de enfermedades, que logra salvar millones de vidas humanas cada año en todo el mundo”.

TAMBIÉN DEMANDAN SU INCORPORACIÓN A LOS EQUIPOS DE PRIMARIA, LA REORGANIZACIÓN DE LAS DEMARCACIONES Y LA CONSIDERACIÓN DE CENTROS SANITARIOS PARA TODOS LOS CENTROS VETERINARIOS

Los veterinarios de Castilla y León reclaman a Sanidad participación en la futura Ley de Salud Pública y más peso de la sanidad preventiva

11-01-2024
El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León ha mantenido esta semana una reunión con la Consejería de Sanidad en la que se han puesto sobre la mesa las principales reclamaciones del sector. En el encuentro han estado presentes el presidente del Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y León, Luciano Díez; el consejero de Sanidad, Alejandro Vázquez, el secretario general de este departamento, Israel Diego Aragón, y los presidentes de los Colegios de Salamanca, Antonio Rubio; Valladolid, Rufino Álamo, y Zamora, Elena Laguno, también secretaria del Consejo.

MÁS DE LA MITAD DE LOS CASOS REGISTRADOS CADA AÑO EN ESPAÑA PODRÍAN EVITARSE CON UNA CORRECTA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN LOS HOGARES

Las condiciones meteorológicas durante los meses estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria

16-08-2023
Las condiciones meteorológicas propias de los meses estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria que pueden alcanzar dosis infectante, hecho que puede terminar por provocar toxiinfecciones alimentarias como la salmonelosis o la campilobacteriosis, además de contribuir a que la cadena de frío se rompa con más facilidad, con los peligros que supone.
De hecho, según explica la Organización Colegial Veterinaria (OCV), “si no se toman precauciones en los hogares, las altas temperaturas pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria. Con un correcto tratamiento de los alimentos por parte de los consumidores en sus domicilios, se podrían evitar más del 50% de las intoxicaciones alimentarias que se producen cada año”.

DESTACA TAMBIÉN DE LA IMPORTANCIA DE UNA CORRECTA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

El Consejo de Castilla y León advierte de la necesidad de extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar episodios de salmonelosis y anisakiosis

10-08-2023
Los episodios de intoxicaciones alimentarias se hacen más presentes con la llegada de periodos de altas temperaturas como el que se está viviendo en la Comunidad estos días. De ahí que el Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León lance una serie de recomendaciones para evitar posibles brotes alimentarios y escenarios no deseados de salmonelosis y anisakiosis.
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de salud pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente.

EN 2022, 450 PERSONAS RESULTARON AFECTADAS EN CASTILLA Y LEÓN POR BROTES EPIDÉMICOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS, CON 24 INGRESOS HOSPITALARIOS Y UN FALLECIDO

Veterinarios de Valladolid insisten en la relevancia de conservar y manipular correctamente los alimentos para evitar intoxicaciones

03-08-2023
El Colegio de Veterinarios de Valladolid insiste en la importancia de conservar y manipular correctamente los alimentos antes de su consumo para evitar infecciones e intoxicaciones, ya que las altas temperaturas propias del verano favorecen la presencia de microorganismos que pueden perturbar nuestra salud, evitables si se extreman las medidas de control e higiene en los hogares.
En España se registran cada año unos 400 brotes alimentarios causados, principalmente, por una inadecuada manipulación y conservación de los alimentos. En Castilla y León los brotes epidémicos más frecuentes en 2022 fueron los transmitidos por alimentos, que afectaron a 450 personas, con 24 ingresos hospitalarios y un fallecido.

REPRESENTAN UN GRAN PORCENTAJE DE TODAS LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS RECIENTEMENTE IDENTIFICADAS

“Su salud y la de todos, está en nuestras manos”, campaña del Consejo Andaluz para concienciar sobre las zoonosis

01-08-2023
El Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios ha puesto en marcha una campaña de concienciación en medio digitales y redes sociales durante todo el verano bajo el slogan “Su salud y la de todos, está en nuestras manos”, con la que pretende informar sobre la importancia actual en la sociedad de las zoonosis que representan un gran porcentaje de todas las enfermedades infecciosas recientemente identificadas, así como de muchas de las ya existentes.
Rabia, leishmaniosis, fiebre del Nilo occidental o salmonelosis saltan a las noticias de actualidad con cierta frecuencia en los últimos años. Una zoonosis es una enfermedad o infección que se transmite de forma natural de los animales vertebrados a los humanos. Actualmente, hay más de 200 tipos conocidos de zoonosis.

LUIS ALBERTO CALVO SE HA REUNIDO CON EL PRESIDENTE, EL DIRECTOR GENERAL DE SALUD PÚBLICA Y VETERINARIOS DE NADOR

La OCV ofrece a la Ciudad Autónoma de Melilla toda la colaboración necesaria en la lucha contra la rabia

06-11-2022
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, se ha reunido este fin de semana con el presidente de la Ciudad Autónoma de Melilla, Eduardo de Castro González, a quien ha ofrecido toda la colaboración necesaria del máximo órgano de los veterinarios españoles “en la lucha contra la rabia, desde una perspectiva científica y sanitaria, y ante cualquier otro problema de salud pública que pueda producirse”.

CERCA DE CUARENTA ESPECIALISTAS INTERVENDRÁN COMO PONENTES EN ESTA CITA

León, capital de la veterinaria del 15 al 17 de septiembre con la celebración del Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal

08-09-2022
León se convertirá en eje del debate veterinario los próximos días 15, 16 y 17 de septiembre con la celebración del I Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal. Una cita profesional de primer nivel que contará con cerca de cuarenta ponentes especialistas está organizada por el Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, con la colaboración del Colegio de Veterinarios de León.
Durante las tres jornadas, la ciudad será punto de encuentro de expertos españoles e internacionales, de reconocido prestigio, para tratar aspectos científico-técnicos sobre sanidad y bienestar animal, en las sesiones que acogerá el Rectorado de la Universidad.
“Este ámbito es la base de la salud pública, como venimos señalando los veterinarios desde hace tiempo.

ESPECIALISTAS ABORDARÁN LA RABIA, LEISHMANIOSIS CANINA, NILO OCCIDENTAL, SALMONELOSIS, GRIPE AVIAR, PESTE PORCINA AFRICANA Y PATÓGENOS VINCULADOS A GARRAPATAS

El I Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal prestará especial atención a las zoonosis y enfermedades emergentes

05-09-2022
El I Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal, que tendrá lugar entre los días 15 y 17 de septiembre en León, prestará especial atención a las zoonosis y a las enfermedades emergentes, ya que su expansión durante los últimos años en todo el mundo a causa de diferentes factores supone un “evidente desafío a la salud pública que solo puede atajarse mediante la prevención y las políticas One Health”, señala la Organización Colegial Veterinaria (OCV) como entidad promotora del encuentro.

CADA AÑO SE PRODUCEN EN ESPAÑA UNOS 400 BROTES CAUSADOS POR UNA INADECUADA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

La OCV alerta de que las altas temperaturas pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria “si no se toman precauciones durante los meses estivales”

09-08-2022
“Si no se toman precauciones en los hogares, las altas temperaturas pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria. De hecho, con un correcto tratamiento de los alimentos por parte de los consumidores se podrían evitar más del 50% de las intoxicaciones que se producen cada año”.
Así lo explican desde la Organización Colegial Veterinaria (OCV), entidad que destaca que “las condiciones climatológicas durante los meses estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria, que pueden alcanzar dosis infectantes hasta provocar toxiinfecciones alimentarias como la salmonelosis o la listeriosis, e incluso derivar en enfermedades más graves como el cáncer o trastornos neurológicos”.

EL COLEGIO REITERA LA IMPORTANCIA DE MANTENER LOS ALIMENTOS REFRIGERADOS

Los veterinarios de León recuerdan que se deben extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar intoxicaciones motivadas por el intenso calor

21-07-2022
Las altas temperaturas que azotan estos días todo el país obligan también a extremar ciertas pautas de higiene para evitar las intoxicaciones alimentarias. Es la recomendación que lanza el Colegio de Veterinarios de León para poner cerco a posibles brotes alimentarios y evitar que gérmenes como la Salmonella se conviertan en protagonistas.
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de salud pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente.
Evitar la salmonelosis
La Salmonella es un germen que puede encontrarse con frecuencia en alimentos o agua contaminados con heces procedentes de animales o personas infectadas.
Archivo
abril 2024  (29)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
julio 2023  (26)
junio 2023  (33)
mayo 2023  (31)
Total páginas: 3
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias